首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

今年双十一"最烧脑" 株洲网购达人传授"剁手经"

downLoad-20171109083651

唐先生收集的优惠券

downLoad-20171109083736

原价4.8元一块的肥皂,唐先生用2元一块买到(记者 肖蓉 截图)

“双十一”网购狂欢节即将到来,预售、秒杀、定金膨胀、满减红包、直降红包……今年被称为史上最烧脑“双十一”,买家除了冷静之外,最好还要准备一个计算器和一个记录本,否则一不小心就被商家“套路”了!如何才能真正“撸到羊毛”?昨日,记者采访株洲一位在朋友圈内小有名气的网购达人唐先生,听他介绍“剁手经验”。

不要盲目付定金,提前购买要保价

“双十一”狂欢节进入冲刺阶段,大量的预售让人应接不暇。因为新房装修,家住天元区的黄女士购物车满满当当,在11月1日零点,她就预付了7件商品的定金,但结果普遍令她失望。

“比如看中一款冰箱,提前交纳了定金在规定时间付清了尾款,货也收到了。前天再去看,没想到比我购买的价格又低了300块。”有些气愤的黄女士当即与商家联系要求退还差价,商家给出的回复滴水不漏:由于库存变化及活动内容不同,价格波动属于正常。

“一般来说,越临近‘双十一’商家的促销力度越大,我们要能耐得住性子,不要商家撩拨一下就急不可耐。”唐先生说,由于定金不退还,如果确实要提前购买的话一定要问问商家能不能保价“双十一”。“只要商家承诺了,聊天截图就可以作为申请保价的证据,如果页面上有类似保价文字,也记得要截图。”

以“历史低价”做参考,避开商家潜规则

“‘双十一’前,我看中一款价格799元的电脑椅,查询历史低价是599元,使用店内优惠券实际购买价格为549元,购买前要求商家保价‘双十一’,商家爽快答应了。”11月6日,唐先生的同事再购买时,电脑椅已经变成1099元,使用满799-400的券后,还要699。唐先生说,价优是吸引消费者“双十一”剁手的主要因素。为了制造“双十一”低价,先涨价后降价已经成为电商行业“潜规则”。

“遇到这种情况,比价就非常重要了。”唐先生表示,“双十一”前把需要购买的物品价格记下来,看看是不是先提价再打折。如果没有提前做功课,可以借助“什么值得买”等目前很火的网上特价信息网,直接搜索该商品,查询历史低价以确定究竟划不划算。

价格差距不大,优先比较信誉和售后

同样一款商品,不少人发现各家店价格差距很大,有时贪便宜就容易买到货不对板或者质量存在瑕疵的商品。对此,唐先生建议,价格是重要指标,但绝对不是唯一指标,应该综合考虑店家信誉、售后服务等因素。

比如,在京东商城购买同样的商品,有自营和第三方店铺,价格相当时优先选择自营。再查看商品保障,优先选择提供七天无理由退换货的商家。在淘宝购物时,一定记得查看商家的交易记录,特别要记得查看差评和中评。

“快递收到后,商品包装不要立刻丢弃。”唐先生说,几天前一个朋友购买了一套音响,拆开安装好就把包装全部丢弃了。结果音响效果很差,商家表示可七天无理由退货,因为包装已经丢弃,失去了退货退款以挽回损失的机会。

电商低价贯穿全年,未必要扎堆“双十一”

“其实每一件商品真正的历史最低价格,大都不会出现在“双十一”期间,而是出现在店铺自己促销的时候。比如我今年网购的商品,大到电视机,小到手机充电线,都比目前的“双十一”价格便宜得多。”唐先生说,不少店铺是被动参加“双十一”的,积极性并不大,再加上成交量巨大,一不小心卖得越多亏得越惨,只能绞尽脑汁设置各种规则进行止损。

从物流的角度来说,“双十一”期间物流爆仓是常态,收货的时间也会延长,快递受损的可能性也大大增加。唐先生告诉记者,他今年的购物清单在“双十一”前就已经基本完成了,几乎都比“双十一”期间的价格低,物流也很顺畅,现在只关注那些家庭必备的、能用“神券”的小金额商品促销了。“比如这几天,我就只买了券后折合10元一提的卷纸、3元多一罐的老干妈、不到两元一根的手机充电线和十几元一套共8本的儿童百科读物。”

唐先生这几天已经使用了40张优惠券,未使用的优惠券还超过100张,用网购达人圈的话说叫“领券防身”,但只有真正优惠的优惠券才值得使用。(株洲晚报记者 肖蓉)

【相关新闻】“双十一”大考,株洲物流准备好了吗

第九个“双十一”进入倒计时阶段,记者昨日从市邮政分公司和多家快递公司获悉,为迎接即将到来的收寄高峰,各公司已启动筹备工作。

市邮政分公司相关负责人介绍,今年“双十一”期间,株洲邮件处理中心进口邮件量预计达到157.85万件,日均5.26万件,峰值为7.2万件;出口邮件量预计达到210.09万件,日均7万件,峰值为15.3万件。“为保证快件顺畅转运和派送,我们先后投入近千万元对栗雨邮件处理中心和火车站邮件处理中心进行场地升级改造,目前栗雨邮件处理中心的日处理能力达到了20万件。”该负责人说,公司还投入200多万元,对醴陵、茶陵、炎陵和攸县的邮件处理中心进行升级改造,邮件仓储和处理能力得到加强。

“公司在双十一期间实行24小时值班制,从分拣、装卸、信息处理、运输等多个环节综合考虑,新增100多人、储备车辆75台(委办),新购置35台面包车、4台货车、30台三轮电动摩托车用于投递和转运,共同投入到双十一旺季运营中来。”该负责人说,另外,开通了直达广州、常州、杭州的三条专线邮路,极大缩减了邮件传递时限,缓解快递包裹出口压力,邮件时限提速达24小时以上。

记者从顺丰、圆通、申通等多家快递公司了解到,各公司在上个月就招聘了一批新员工,目前都完成了相关培训,并增加运输车辆。同时,有的公司为应对货物爆仓,在配送点附近临时租用了仓库;有的公司实行24小时分两班运转,客服中心热线也将加派人员并保持电话畅通。

一名相关负责人提醒,双十一期间,消费者应及时关注快递单跟踪信息,查清楚快递派送范围和时间,以便收件。(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 罗磊)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858