首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南启动高值医用耗材阳光挂网采购 范围包括13大类

我省启动高值医用耗材阳光挂网采购

范围包括13大类,实行限价挂网  

湖南日报11月8日讯(记者 段涵敏 通讯员 唐胜 王丹琪)记者今天(8日)从湖南省卫生计生委获悉,为进一步规范全省公立医疗机构高值医用耗材采购行为,促进采购价格合理回归,全省正式启动高值医用耗材阳光挂网工作。

高值医用耗材,是指对安全性有严格要求、直接作用于人体、价格较高的消耗型医用材料。我省高值医用耗材招标采购于2017年6月加入陕西省牵头的省际医用耗材采购联盟,共享联盟内企业、产品、编码及价格等相关信息并实行动态调整。我省阳光挂网采购范围主要包括血管介入、骨科植入、神经外科、结构心脏病、非血管介入、起搏器、电生理、吻合器、体外循环及血液净化、人工器官组织、疝修补、口腔和眼科等13大类。

《湖南省公立医疗机构高值医用耗材阳光挂网采购实施方案》明确:全省高值医用耗材阳光挂网工作采取限价挂网、带量采购、分步实施、公平竞争、全程监管的基本原则,要求全省县及县以上人民政府举办的非营利性医疗机构、基层医疗卫生机构和在湖南省公立医疗机构销售高值医用耗材的生产经营企业,必须参加省级高值医用耗材阳光挂网采购;鼓励其他类别医疗机构参加阳光挂网采购。规定全省高值医用耗材通过省公共资源交易中心医药集中采购平台(以下简称“省采购平台”)集中挂网,医疗机构通过省采购平台阳光采购;鼓励医疗机构单独或联合带量采购,使交易价格趋于合理。

据悉,我省高值医用耗材阳光挂网采购数据库分为限价挂网采购产品数据库与备案采购产品数据库,限价挂网采购产品数据库内产品,省际医用耗材采购联盟公布的挂网限价即为医疗机构采购限价并适时联动;备案采购产品数据库内产品,企业自行填报的全国省级最低中标(挂网)价即为医疗机构采购限价,每半年进行一次数据更新并推送至省际医用耗材采购联盟。我省将于2017年12月31日前完成第一批血管介入类产品挂网采购,积极稳妥推进其余类别产品挂网进度,尽快完成全部13大类产品挂网。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858