首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

消毒餐具行业“乱坨”,拿它没辙?

《株洲消毒餐具行业联合涨价》追踪

两个多月前,株洲市消毒餐具协会称为了应对行业恶性价格竞争,联合对供应的餐具涨价,且餐馆不能更换餐具品牌。

市发改委:无权认定和查处“垄断经营”

对此,市发改委相关人士表示,将会对此事进行了解。该人士称,反垄断调查普遍存在取证难题,需要现场录音、录像等证据。同时,对垄断经营的认定和查处,由省一级发改委才能进行。

昨天,株洲餐具消毒协会前会长黄国平联系本报称,此前协会联合采取的一系列“涨价、禁止更换餐具品牌”等措施,并非为了垄断株洲消毒餐具市场的经营,只是行业内的一种自救。

他说,目前株洲城区消毒餐具市场严重供大于求,每天消费消毒餐具七八万套,但生产能力远不止此。一味地放任价格竞争,一方面导致了行业混乱,另一方面一些经营者为降低成本而减少消毒工序,让市民成了受害者。

但实际上,法律界人士认为,由协会出面,要求各消毒餐具企业统一涨价、禁止餐馆更换消毒餐具供货商,实际上已经涉嫌“串通涨价”甚至“欺行霸市”,是对市场秩序的严重扰乱。

株洲消毒餐具行业准入门槛低

记者了解到,近两年,株洲消毒餐具行业一直处于准入门槛低的状态。

昨天,记者就餐具消毒企业经营是否需要《卫生许可证明》,咨询了市卫生、食药监两个部门,它们均表示这不属于其管理范围。事实上,2010年,当时的国家卫生部(注:现为国家卫计委)发布了《关于加强餐饮具集中消毒单位监督管理的通知》,明确规定该行业由卫生部门、食药监部门、工商部门联合管理。

另外,市环保局表示,从事消毒餐具生产,必须获得所在区(县)的环保审批。而记者昨天采访了两名消毒餐具企业负责人,他们称目前城区大多数的消毒餐具企业,未获得环保审批。(株洲晚报记者 赵露)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858