首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

女子连吃四天固元膏,鼻血直流入院 医生:膏方进补不要盲目

timg

固元膏(网络图)

前天是二十四节气中的立冬,这也意味着冬季的开始。随着大家生活水平提高,熬制膏方养生进补成为越来越多市民的选择。除了医院、药店、养生馆都开始开炉生火熬制膏方。然而,有人因为随意吃膏方进补结果住进了医院。哪些人适合吃膏方?吃膏方需要注意什么?药店、养生馆是否具备资质生产膏方?记者就此进行了调查采访。

案例: 女子吃膏方后流鼻血

刘婷(化名)花3000元买回的膏方,吃了四天后鼻血直流,结果住进了医院。

刘婷说,前些日子天气逐渐变冷了,平时畏寒、气色不好的她,看到小区附近一家药店推出“冬季养生现场熬固元膏”活动,于是请药店工作人员熬制了两大盒固元膏。里面有阿胶、红枣、芝麻、枸杞,还加入天麻等中药。

“我花了3000元钱熬制了两盒,没有想到吃了四天就流起了鼻血。”刘婷说,根据药店工作人员介绍,这个固元膏有养颜活血、改善睡眠等作用,吃起来非常方便,切成一片片就好像随身携带的零食,想吃就吃。

没有想到的是,几天后出现口干舌燥、流鼻血的症状。在医生的建议下,停止吃膏方后,症状减缓了,两天后全部消失了。

和刘婷一样,陈娭毑也是因为吃膏方,结果住进了医院。陈娭毑说,儿子前几天熬制了几盒固元膏送给她。没想到,她吃了后心脏加速、脸色潮红,只好赶紧进了医院。医生询问得知,65岁的陈娭毑本身有心脏疾病,还有轻微糖尿病,加之膏方一补,结果加重了老毛病。

调查: 有的医院、药店举行“膏方节”

记者走访发现,冬季膏方养生越来越流行,大到三甲医院、小到沿街的药店以及养生馆,都开始熬起了膏方。

在城区许多药店门口,贴出了“冬季熬膏”的宣传,位于黄山路上的神农中医馆还举行了膏方节。该医馆相关人员介绍,膏方养生在江浙、上海等城市很受欢迎,近几年来株洲市民对于膏方的认识程度也提高了,用膏方的人是越来越多。

省直中医院9日起也将举行“养生膏方文化节”,该医院治未病中心医师介绍,随着市民对养生保健的重视,膏方市场确实越来越大。实际上,撇开药店五花八门的膏方之外,医院的膏方是一种药,只是与平时的汤剂外观不一样。

提醒: 熬制膏方因人而异

“很多人有个误区,觉得膏方可以随便吃,反正是养生。”省直中医院治未病中心相关负责人介绍,很多膏方是由十几味、甚至几十味药材组成的大型复方合剂,处方十分谨慎,讲究“一人一方一锅”。医生要熬制膏方因人而异,需要对一个人体质、既往病史、饮食习惯等方面做了解。上文的刘婷和陈女士,显然是没有注意这些细节,对自己的身体不了解,误食或者吃了过量的膏方。

医师提醒,膏方适用于亚健康人群、绝大多数慢性病患者及老年人,但血糖、血脂、血压偏高者须慎用,此外疾病的急性发作期也不适宜膏方调理。

膏方市场需“把脉问诊”

市食药监:药店熬制膏方不能宣传可治病

“现在医院、药店、养生机构都在开膏方,膏方的生产质量良莠不齐。”一名从事多年中医工作的医生介绍,实际上国家并没有关于膏方标准,比如株洲地区,很多都是“借用”了上海地区的一些熬膏模式。另外,一些药店熬制的膏方到底是药品、还是食品,有没有熬制资质,目前并没有明确定义。

实际上,对于药店、养生机构是否可以熬膏方,管理部门也语焉不详。昨天下午,市食品药品监督管理局市场监管科相关负责人说,正规医院肯定可以熬制膏方药物。如果药店宣传熬制的膏方有治疗疾病等功效,属于违规。药店熬制的膏方里往往是一些红枣、芝麻、黄酒,应该是一种食品,建议咨询食品流通科。

食品流通科工作人员介绍,熬制有阿胶、鹿角等成分的膏方,应该是一种药。如果是药可以问市场管理科,如果涉及生产加工则咨询生产科。

生产科工作人员介绍,他们管理的对象往往是生产加工企业,这种药店熬制膏方的事,他们确实没有了解过,因为药店属于市场管理科的管理对象。

记者了解到,正是因为膏方暂无国家标准,市场乱象严重,上海四年前出台了《上海中药行业定制膏方加工管理规范》,大大提高了膏方定制加工的门槛,对熬制膏方的医生资质、熬制场地环境、设备、熬制工艺等方面进行规范。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 李菁菁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858