首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

社区超市“最后一公里”争夺战

25

▲智能自助超市“高科和家”  没有收银员和收银机,顾客购物扫码便可完成支付。(谢慧 摄)

老贺,今年43岁,他和老婆叶女士在长江南路一起经营着一家杂货店,已经快10年了。

每天早晨七点钟不到,老贺就要开门迎来第一拨买牛奶、面包匆匆赶去上班、上学的人,有的还顺便捎上一包烟或几包零食。晚上关门的时间有时八九点,有时要等几个街坊邻居晚上娱乐活动散场,有时半夜睡了还有人敲门,有的只是买瓶水、买包方便面……           

有人统计,目前株洲数以万计的杂货店,多以“夫妻店”的形式经营。它们常年占据着社区的中心地带,在胡同弄堂不起眼的地方都能看到它们的身影。而就是这些盘踞在你家门口的不起眼的小店,让越来越多的资本和资源都看到了“离消费者最后一公里”的社区商业的巨大诱惑,他们纷纷参与这场抢夺最后一块阵地的社区商业大战中。

记者了解到,从第一家现代化便利店现身株洲到现在,这几年间,“便利店”们四处开疆拓土扩大领地。在这样的业态对垒中,一个新的物种——“无人超市”又加入了到这场零售争夺战中。

三者看似互不侵扰,暗地里却早已硝烟四起......

binary_middle.do

▲市民在城区某家便利店内选购商品。(株洲日报社全媒体记者 谭清云 摄)

高歌猛进的便利店野蛮来袭

晚上11时,家住新华一村的周先生,从公交上下来后,没有直奔自家门口,而是去了小区附近的便利店拿快递。“小区有了便利店,生活真是便利了不少。”周先生笑着说。

近两年,随着株洲市民对生活“便利度”需求的提升,便利店“激流猛进”。记者调查发现,市民身边多出不少挂着“汇米巴”“千惠”“新佳宜”“云猴”等门头的连锁便利店。统一外观,统一制服,人性化的服务……种种便利,让便利店几乎成了市民生活中不可或缺的部分。

大部分市民都有了惯性思维——有事找便利店。锦玉华庭汇米巴便利店负责人向记者介绍,他们的便利店可以为居民提供水电费代缴、充话费、送货上门等服务。除了以上服务,还可为市民提供火车票购买、燃气费充值等项目服务。

有业内人士指出,我市城市化进程不断加速,市民的消费欲望高涨,商务区和商业设施中对便利店的需求旺盛,目前便利店发展正处于利好阶段。打开株洲的零售业版图可以发现,如今株洲中心商业圈早已被各式便利店“占领”完毕,但相对较远的城区,商业网点、新兴住宅区便利店建设则发展滞后,连锁便利店分布明显不足。

“超市都在小型化,超级卖场的模式已行不通。”近几年,株洲本土企业奇迹超市,避开大型超市布局,专注做社区便利店。2012年至今,奇迹连锁便利店已扩张到180多家。公司相关负责人说:“今后还会把主要精力放在社区便利店上。大力发展社区商业是株洲未来商业发展的‘热点’,我们非常看好这块市场空间。”

32

▲位于黄河南路改造后的朝晖超市。(周卓灵童 摄)

被电商巨头盯上, “夫妻店”拥抱互联网

现在的大多数杂货铺仍然和过去一样,前面做生意,后面住着一家人。虽然在便利店的夹击下,销售额日益下滑,但一家店既能住人,又能基本覆盖生活成本,还不用请人打工的模式,让大多数杂货铺店主不愿意把店子转让。

前面提到的老贺夫妇就是如此。

黄金地段、固定客户、人脉效应......“夫妻店”效应无疑令巨头为之侧目。从多位经销商手中获取货源、难以统计实际经营数据、无法辨别产品的真伪,针对这些传统“夫妻店”经营中可能遇到的痛点,阿里、京东、雅堂集团等多家互联网巨头开始了对线下便利店市场的争夺。

阿里零售通日前宣布,将通过品牌授权的方式,对传统“夫妻店”进行改造,搭建线下门店天猫小店服务社区。据阿里介绍,改造后的天猫小店通过千店千面的形式,销售包括进口商品、淘品牌商品以及以农村淘宝为源头的各类商品。而雅堂的具体做法就是将这些传统便利店改换雅堂小超的统一的门头和店内陈设,并接入雅堂小超的系统。另外,刘强东通过微头条宣布,未来五年要在全国开设超过100万家京东便利店,其中一半将开在农村。从刘强东发出的配图可以看到,京东便利店主要就是通过收编夫妻店的形式。

在黄河南路与云里路交叉口路西,60平方米的“朝晖超市”内,龙朝晖和家人像往常一样忙碌着。

从2007年至今,他们夫妻俩已经在这家小店内打理了10年。几个多月前,它还是一个行人走过并不会多看一眼的普通小店。不过最近,因为一些变化,老黄和他的朝晖超市成了社区市民眼中的“网红”。

说起这些变化,时间还要拉回到今年夏天,她的街边小店经历了一次联网的改造,改头换面,成为了新零售转型的探索者。

“我们是株洲第一家雅堂小超超市。”龙朝晖介绍,目前超市正在试图为消费者打造“家门口的互联网超市”。简单来说,就是假如消费者中午炒菜时才发现酱油没有了,怎么办?只要在雅堂小超的APP上下个单,等你把菜洗出来切好,酱油就会送上门了,省去了消费者跑下楼的烦恼。

2013年,中国网络零售额达到1.85万亿元,超过美国成为第一。2016年10月份,“新零售”概念被提出,而后得到了迅速发展,这让全国超过600万家夫妻小店迎来了新机遇。朝晖超市就是其中之一。

异军突起的无人超市

2017年上半年,在零售业领域最大的热点莫过于“无人超市”。从亚马逊的“Amazon Go”,到“缤果盒子”,再到阿里巴巴的无人超市,更多“无人超市”大军不断汇入……

一则《株洲第一家智能自助超市开业 创新模式受瞩目》的新闻在网上热传,更是将无人超市推上了株洲的头条。

无人超市这种全新的零售业态,究竟是啥模样?日前,记者来到位于动力谷自主创新园内的“高科和家”,与一般杂货铺、便利店不同,要进“高科和家”,得先扫一扫大门左手边的二维码,注册成会员后,门才会自动开启。进门后,没有销售人员迎上来,顾客可以像在家里一样,轻松自在地随意走走看看歇歇。看上了哪件商品,用手机扫描商品条形码,点击结账,支付完成后,购物就成功了。出店门时,把商品交给店员消磁打包,整个购物就完成了。

“高科和家”的邓店长介绍:“我们致力于为客户提供增值服务,譬如免费借伞、免费打印甚至免费用餐等服务,让会员对超市产生一定的粘连度。”

目前,“高科和家”还处于萌芽期间,各种系统还在调试之中。邓店长介绍,“高科和家”远远不止动力谷自主创新园这一家店,未来将按照每隔7公里就有一家零售业的模式,让更多的自主智能超市为更多的市民服务。

【记者手记】

谁能抢占“社区商业”的山头?

得民心者得天下。这句话,在零售业商战中也说得通。零售业的可持续发展必须要有一大批忠实拥护者。

有家电大佬怀念十几年前,只要你有渠道,有货源,不愁商品卖不出去。“经常是刚到货,瞬间卖光。”某商铺负责人说。而如今,市场的选择更多,消费者更加理性。如何抓住消费者的兴趣点,不让消费者见异思迁,成为新形势下店主需要考虑的头等大事。

最近几年,株洲的零售业可谓硝烟四起,但凡有点规模的社区,门口都有各式门店,其中包括爱与你唠嗑的“夫妻店”、甘愿做市民忠实的“社区管家”的便利店、敢为人先的无人超市。新的业态对垒中,最终谁能抢占“社区商业”的山头?答案,只有时间和社区的居民会揭晓。

(株洲日报记者 周卓灵童 )

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858