首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲市中心医院与株洲新兴医院签订医疗联盟单位

医疗资源“下沉” 百姓就近“享福”

1

株洲新闻网11月9日讯(通讯员 王振)11月9日,株洲新兴医院正式加入株洲市中心医院医疗联盟。这是我市首次公立医院与民营医院的签定医疗联合体单位。

当日上午,株洲市中心医院的心血管内科、糖尿病内科、妇科、外科等六方面的专家免费义诊活动也在株洲新兴医院举行。

“医生跑、技术跑,病人不用跑。没想到,在家门口就可以接受株洲市中心医院教授的免费义诊,医联体真是货真价实的惠民政策……”当日上午,在株洲新兴医院一楼门诊大坪,荷塘区月塘社区的张阿姨笑得拢不住嘴。据悉,这样的活动还将在株洲新兴医院定期开展。据了解,此举,是为了认真贯彻落实国家“优质医疗资源下沉”的方针政策,让集中三甲医院的医疗资源更多“下沉”到基层医院,切实方便老百姓就近看病就医的优惠政策。

2

据株洲新兴医院总经理汤跃连介绍,株洲新兴医院与株洲市中心医院的合作经历早期就存在:有着‘送子观音’美誉汤巧玲教授,曾就职于株洲市中心医院妇产科主任,退休后毅然选择了株洲新兴医院坐诊;无独有偶,原株洲市一医院院长,市卫生局党组书记,国家糖尿病防治协作组成员,株洲市代谢内分泌研究所所长胡景铭教授,也在退休后就职于此。“制约民营医院发展滞后的主要原因就是医疗人才的匮乏,新兴医院也不例外。正因为两位教授的坐诊,株洲新兴医院这两个科室成了‘金字招牌’,造福了一方百姓’”。

株洲市中心医院院长蔡安烈说,株洲新兴医院,是株洲本土土长起来的医疗机构,一致致力于“诚信经营、服务市民”的理念,赢得了市民良好的口碑。签定医联体联盟单位后,株洲市中心医院将免费提供进修、培训,为株洲新兴医院的月子中心建设,提供相关支持与技术指导;内分泌科医疗人员定期指导,提供技术支持。抽派康复理疗科技术人员定期指导,协助株洲新兴医院提升康复水平,提供支持;优先接收株洲新兴医院急、危、重疑难患者的双向转诊。

株洲市卫计委党组成员、公立医院管理处处长龙国峰介绍,2017年,国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见2017年,国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,提出今年全面启动多种形式的医联体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用。

株洲市中心医院是中南大学湘雅附属医院、是全市区域医疗中心,也是全市唯一一家三级甲等综合性医院。名医荟集,多学科诊疗水平在至全国均享有盛誉。“‘大手牵小手’谋求共同发展的‘医联体’,为均衡和优化利用医疗资源、引导患者有序就医,提供了重要路径。此次株洲市中心医院与株洲新兴医院签约医疗联盟单位,对推动优质医疗资源下沉和建设分级诊疗制度具有重要意义。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858