首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

杜家毫为全省市厅级领导干部集中轮训班学员作专题讲座

杜家毫为全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班学员作专题讲座

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入

许达哲主持 李微微乌兰出席

201711092120198563

9日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫为全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班学员作专题讲座。

201711092120454603

杜家毫结合个人学习体会和工作思考,与学员们深入交流。

201711092120585512

省委副书记、省长许达哲主持会议。(以上图片均为湖南日报记者 罗新国 摄

湖南日报11月9日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天(9日)上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,为全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班学员作专题讲座。省委副书记、省长许达哲主持会议,省政协主席李微微出席。

省领导乌兰、陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、蔡振红、胡衡华、谢建辉、韩永文等出席。

“一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。”讲座中,杜家毫说,从时代背景看,习近平新时代中国特色社会主义思想是新的历史方位下坚持和发展中国特色社会主义的时代产物;从理论特征看,体现了继承性、创新性、人民性、真理性的有机统一;从历史影响看,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义和世界意义。

“习近平新时代中国特色社会主义思想突出政治建设,开拓了管党治党的新境界;提出了新发展理念,开拓了中国特色社会主义政治经济学的新境界;强调坚定文化自信,开拓了中国特色社会主义文化发展的新境界;坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,开拓了马克思主义世界观和方法论的新境界。” 杜家毫着重从党的建设、新发展理念、文化自信、马克思主义哲学等四个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了阐述。他指出,要坚持党对一切工作的领导,确保党始终总揽全局、协调各方;坚持把政治建设摆在首位,以政治建设统领新时代党的建设;坚持思想建党与制度治党相结合,提高全面从严治党的能力和水平;坚持治标与治本相互促进,形成并巩固发展反腐败压倒性态势;坚持好干部标准,全面增强各级领导干部执政本领。要牢牢把握发展第一要务,坚持解放和发展社会生产力;牢牢把握新常态大逻辑,以新发展理念统领现代化经济体系建设;牢牢把握稳中求进工作总基调,促进经济社会持续健康发展;牢牢把握人与自然和谐共生的发展要求,把生态文明建设提升到前所未有的高度;牢牢把握人民日益增长的美好生活需要,着力推进以人民为中心的发展。要始终以文化自信拓展中国道路、构筑中国方案,以马克思主义掌握意识形态领域阵地,以社会主义核心价值观凝魂聚力,以改革创新精神推动文化事业和文化产业发展。要把握好坚定信念、为民情怀、实践观点、问题导向、科学思想方法和工作方法,进一步坚持和发展马克思主义的立场、观点和方法。

杜家毫说,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,主要创立者是习近平总书记,与总书记数十年的成长经历、实践历练和理论思考紧密相连。这一重大思想完全能够回答好、解决好“时代之问”“中国之问”“人民之问”,指引我们奋勇前进。我们要结合习近平总书记成长历程,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是真理力量与人格力量的统一、习近平总书记成为党的领袖是历史选择与人民选择的统一,真正带着感情学、追本溯源学、联系实际学,不断增进政治认同、理论认同、情感认同,做到融汇贯通,不断开创湖南改革发展的新局面。

许达哲在主持时指出,要学深悟透,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。省直部门和各市州负责同志要先学一步、学深一层,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉而坚决地维护习近平总书记的核心地位、维护党中央的权威,切实把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务。要增强“八种本领”,真正做到学以致用、学用结合。端正发展观念,贯彻新发展理念,增强执政本领,增强想干事、真干事的自觉,提高会干事、干成事的能力,以实实在在的业绩向党和人民交上满意答卷。 “空谈”不行,“清谈”也不行。要说实话、谋实事、出实招、求实效,集中精力抓重点、补短板、强弱项,真抓实干,做出实绩,确保圆满完成全年目标任务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858