首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

援藏归来途中 株洲医疗队员机场救人

downLoad-20171110085426

▲机场救人现场 (受访者供图)

11月4日,株洲市中心医院6名援藏医疗队员结束了近半年的援藏医疗任务,搭乘从拉萨飞往长沙的TV9933号航班回来。在黄花机场,一名年轻女乘客突然倒地,几名援藏队员立马丢下行李进行施救……

当天晚上8点,TV9933号航班刚刚落地,6名援藏医生背着行李径直走出机场,快到出站口时,医生李立新看到前方一名女子突然倒地,他喊了一声“赶快救人”,其余同行医生也反应过来,丢下行李快速上前,并表明医生身份后,对该女子进行施救。

医生符孝磊说,这名女子当时呼吸困难,脉搏微弱,处于昏迷状态。幸好该女子的同伴向他介绍了一些情况。这名女子曾经有脑动脉供血不足,有过低血糖反应晕倒的病史,在西藏游玩了十多天。

医生们初步判断她可能是脑动脉供血不足、低血糖等因素引发的晕厥或醉氧症。于是,医生嘱咐机场工作人员送来糖水,并拿出复方丹参滴丸给她含服。女子服用糖水3分钟后,慢慢苏醒过来。5分钟后,机场120急救人员赶到现场,几位援藏医疗队员协助120救护人员将女子抬到救护车上,经检查,病人的各项指标还算稳定,他们悬着的一颗心也放下了。

看着救护车开走后,几名医生收拾行李准备离开,李立新发现他的一个包不见了,包里有驾驶证、身份证、银行卡以及几百元现金。一番寻找后还是没找到。

【知识点】什么是醉氧症

游客从高原地区低氧环境,重新进入氧气含量相对高的平原地区,会再次发生不适应,从而出现疲倦、无力、嗜睡、胸闷、头昏、腹泻等症状,产生“脱适应反应”或“低原反应”,医学上俗称“醉氧症”。(株洲晚报记者 赵露 通讯员 王家明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858