首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

炎陵95岁抗战老兵谭丰雷去世 曾参加昆仑关战役和赴缅远征军

downLoad-20171110094833

▲抗战老兵谭丰雷生前照片 邓彬 摄

昨日清晨,95岁的抗战老兵谭丰雷在炎陵家中去世。谭丰雷曾是国民革命军第5军200师的一名步兵,参加过著名的昆仑关战役,还随远征军赴缅甸作战。

【参战】随王牌军获昆仑关大捷

1939年初,17岁的谭丰雷顶替兄长抽丁的阄签入伍,虽然年龄小,个头也不高,但接兵的一名国军连长很满意,因为连长喜欢年龄小的兵,他认为“小兵”服从上级、训练效果好。谭丰雷和其余入伍的战友在炎陵县城集中后,步行至衡阳,被编入国民革命军第5军补充团,随后参加了新兵训练。

第5军是抗战初期国民政府唯一的机械化军,装备精良且配有苏制T-26坦克、意大利制“菲亚特”CV35超轻型坦克、德制“毫须”装甲车等,下属各师均配有大量的山炮、野炮。直到抗战中期,这样的装备在中国军队中都是首屈一指的,第5军200师也是国民革命军战斗力最强的主力部队之一。

当年11月,日军为了封锁中国的海上国际交通线,威胁和攻击中国的大西南,日军第五师团第21旅团的少将旅团长中村正雄,率领重兵先后攻占南宁和桂南战略要地——昆仑关,矛头直指陪都重庆。

12月18日凌晨,200师奉命主攻昆仑关,谭丰雷和战友们端着刺刀,在战车的引导和掩护下冲上日军阵地,逐尺逐寸地争夺着每一块阵地。经过多场激烈战斗,200师终于在30日攻克昆仑关,歼灭第21旅团5000余人,并击毙中村正雄。

“我们攻占昆仑关后,日军飞机疯狂地轰炸阵地,企图重新夺回昆仑关,但我们顽强抵抗,最终守住了阵地。”谭丰雷曾说,虽然取得了胜利,但200师付出的代价也很大,他的很多战友都牺牲了。

【惊险】与日军作战时左前臂被炸伤

昆仑关大捷后,谭丰雷随第5军在贵州驻扎一年多的时间。1941年,第5军到昆明休整2个月,后转至保山继续休整3个月。

1942年3月1日,日军疯狂地进攻缅甸首都仰光。一周后,仰光失陷,滇缅公路(当时中国唯一一条与外界联系和获取军需物资转运的生命线)随时面临着被破坏的危险。应世界反法西斯联盟的邀请,中国派兵赴缅甸支援,包括第5军在内的10万远征军分批入缅作战。

3月19日,第5军200师率先发动同古战役,重创日军第五十五师团。不过,之后由于盟军内部产生严重分歧,指挥一片混乱,后续部队无法跟进,导致盟军远征军大溃败,英军逃往印度,中国军队退入缅甸最北端的“野人山”。6月,谭丰雷随第5军残部从缅甸败退回国后,被安置在昆明集中整训。

1944年5月,世界反法西斯战争出现重大转机,谭丰雷随远征军从滇西开始反攻日军,先后夺回了龙陵、双坡、於隆等日军占领的据点,全歼日军第五十六师团主力,打开了通往畹町的大门。之后,远征军又配合盟军攻克畹町,全面打通了滇缅公路。

在畹町战斗的一个夜晚,谭丰雷的左前臂被日军飞机炸弹炸伤,他当时只能用稻田里的水清洗伤口,骨头都露了出来,后被送到滇西后方医院养伤。伤好后,谭丰雷与部队失去联系,后被国军24军征用,担任中士班长。

【晚年】没有收入来源,但儿子们很孝顺

抗战胜利后,谭丰雷回到老家务农,和妻子生了7个儿子。

2012年,湖南老兵之家志愿者找到了谭丰雷,并确认了他的身份。志愿者邓彬介绍,当时谭丰雷的老伴已经过世,老人没有收入来源,身体也不太好,一直在几个儿子家轮流居住,儿子们都很孝顺。

“我们每年都会去探望谭丰雷老人几次,他虽然话不多,但每次看到我们都会很高兴。”邓彬说,关于抗战,谭丰雷说得最多就是他们从缅甸撤回云南途中的事,那会儿没东西吃、打赤脚,他的很多战友都牺牲了。谭丰雷在畹町战斗中受伤的左前臂,还留有多道伤疤。

今年中秋节,邓彬去看望谭丰雷时,感觉老人的精神状况不太好。“老人的生日是11月13日,我当时还跟他开玩笑,说过生日时要请我来喝酒。但老人却说他可能活不了多久了,还反复感谢我们……”邓彬说,他当时心里很不是滋味。

“11月8日晚上,我得知老人病重的消息,原本准备第二天上午去探望,没想到老人第二天清早就走了……”邓彬伤心地说。(株洲晚报记者 刘玺)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858