首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 政府 > 正文

醴陵市车顿桥社区获评2017年度“湖南省综合减灾示范社区”

近日,湖南省减灾委办公室、省民政厅下文,命名湖南省138个社区为2017年度“湖南省综合减灾示范社区”,我市来龙门街道车顿桥社区荣列其中,成为全市唯一获此殊荣的单位。

创建和命名“综合减灾示范社区”,旨在贯彻落实《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》《国家减灾委员会关于加强城乡社区综合减灾工作的指导意见》精神和《湖南省综合防灾减灾规划(2016-2020)》要求,加强组织领导,加大支持投入力度,不断创新社区减灾工作方法,调动和发挥社区居民、单位参与社区减灾的积极性,扎实推进社区综合减灾组织体系、工作机制、队伍建设、预案制度、物资装备、宣传教育等各项能力建设,不断提升全省综合防灾减灾能力。

车顿桥社区地处醴陵城北,属来龙门街道办事处管辖,面积1.6平方公里,居民1909户。该社区通过完善各种减灾基础设施,建立健全与公安、消防、武警、卫生等专业救援队伍的联动管理机制及灾害风险评估报告,有针对性开展全民性“防震减灾”知识宣传和演练,举办减灾宣传教育与培训活动,大大提高了社区灾害管理人员队应对自然灾害的能力,最大程度地保护社区人民群众的生命和财产安全,2016年被评为“株洲综合减灾示范社区”。

我市民政局负责人介绍,下一步省民政厅将从往年命名的“湖南省综合减灾示范社区”中择优向国家减灾委办公室申报2017年度“全国综合减灾示范社区”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858