首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

打好抗菌攻坚战,我们全力以赴

在日常生活中,我们常会看到有人因感冒或一些其它呼吸系统疾病没及时治疗导致肺部感染,往往治疗一段时间能痊愈。然而肺部真菌感染比一般肺部感染要麻烦,其治疗疗程长、抗真菌药物副作用大,部分病人不能耐受导致治疗中断而以失败告终。据相关报告证实,在近32年中肺部真菌感染的发病率增加了41倍,其临床表现无特异性,病情易被原发病掩盖,易被误诊、漏诊。

640.webp

来自湘潭市的陈先生在食管癌放化疗后查出肺部真菌感染,再加上本身患有哮喘,来到株洲市二医院呼吸内科就诊时已精神萎靡,卧床不起。拥有丰富临床经验的刘和平主任意识到,要治愈陈先生的肺部真菌感染必定是一场持久攻坚战,于是带领呼吸内科团队根据患者具体情况定制了周密详细的治疗方案,势必要攻克难关。

 

抗菌防御阶段

今年6月,陈先生被省肿瘤医院确诊为放化疗肺部真菌感染,当时他已咳嗽咳痰一月余,发热20余天,精神极差,无法继续放化疗。省肿瘤医院建议他到综合医院的呼吸科治疗,于是陈先生慕名来到我们呼吸内科。刘和平主任热情的询问了病症,马上安排梁婷医生进行全面诊断和分析病情,并组织全院医务人员讨论治疗方案。

640.webp (1)

首先选用的是伏立康唑抗真菌,辅以抗炎、提高机体免疫力,纠正低蛋白血症,改善营养,纠正贫血和粒细胞减少等治疗。患者仍然发热,特别是夜间持续高热。梁婷医生一天几次到病房查房,询问用药的反应,发现问题及时处理。用退热药效果不明显,为了减轻患者因发热带来的不适,护士不辞辛苦为他频繁更换冰枕、冰袋。到了早晨,冰箱中的冰袋全用完了,患者热才退下来。陈先生广交朋友,亲友众多,我们严格控制探视时间,定时给病房空气消毒。由于他家不在本市,黄翔平护士长亲自关照,尽量为他们生活提供方便。经常也能听到他对朋友说:这里治疗比较专业,针对性强,而且医生护士都很关心我,服务态度和条件都不错,过一阵子会好一些的。

640.webp (2)

 

抗菌反攻阶段

在治疗一周后,尽管患者机体其它方面未见明显恶化,但是发热仍未得到有效控制。由于两性霉素B副反应较大,梁医生未将此药作为首选药。现在为了更好的控制病症,停用伏立康唑,改用两性霉素B。改药后患者恶心呕吐频繁,甚至不慎将胃管呕出。医护人员及时予以止吐,护送患者至胃镜室重置胃管,保证营养能按时供应。两性霉素B静滴持续时间长,加之病痛的折磨,患者情绪非常低落,烦躁易怒。经过医生和护士的耐心疏导,基本能配合完成治疗。坚持几天后,发热开始得到控制了,频率减少了,高热持续时间缩短了。经过45天的努力对抗,不再发热了,真菌感染控制住了。朋友来看望他时,说到:这里尽管不是省级大医院,但在这里水平不比省级医院差,我现在感觉越来越好了,你们放心吧!

640.webp (3)

 

抗菌战果巩固阶段

经过一个多月与病魔的抗争,患者的发热控制住了,咳嗽也减轻了。人却较前消瘦了,经过抽血化验肝肾功能受到不同程度的损害。在刘主任的指导下梁医生调整治疗方案,停用两性霉素B,积极护肝治疗,适当补充能量。停药后患者恶心呕吐逐渐减轻,胃口也改善了。我们鼓励患者进食低盐低脂优质蛋白的食物,少食多餐。由于前段时间一直是鼻饲注食,进食量少,肠道不能适应,出现了便秘、腹胀,及时予以清洁灌肠,减轻不适。在治疗患者肺部真菌感染的同时我们也兼顾考虑了食道癌病灶的控制。陈先生对放化疗表示畏惧,不愿继续放化疗。于是特邀了我院老专家凌杰斌主任会诊,凌主任为患者精心配制了适合他的病症的中药予以抗癌,同时加强心理指导。在医务人员的竭诚尽力的治疗和护理下,历时82天,陈先生已能够进食普通食物,肺部感染完全控制住了,并且食道癌病灶没有继续进展,家人和朋友高高兴兴的把他接回家了。

640.webp (4)

由于长期应用广谱抗生素、糖皮质激素、免疫抑制剂、化疗或放疗后以及AIDS患者,深部真菌感染近年来逐渐增多。肺部真菌感染占深部真菌感染的首位。株洲市二医院呼吸内科在治疗真菌感染方面有不少成功案例,积累了丰富的经验。在湘雅呼吸论坛上,呼吸内科分享的肺曲霉菌感染治疗成功的病例在业内引起了强烈反响和广泛关注。刘和平主任表示,只要患者有一颗战胜疾病的决心,市二医院呼吸内科将全力以赴助患者康复。

专家名片

640.webp (5)

刘和平

主任医师,湖南省市州级医院临床重点专科――株洲市二医院呼吸内科主任,湖南省抗癌协会肺癌专业委员会委员,湖南省医师协会呼吸内科专业委员会委员,株洲市呼吸内科专业委员会副主任委员,株洲市结核病诊断和治疗质量控制中心主任,长沙医学院兼职教授,株洲市劳动模范。

行医近30年,主要从事呼吸系统疾病诊断与治疗:如慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺癌、肺心病、气胸、各种肺炎、肺与支气管结核、支气管扩张、肺栓塞、间质性肺炎、尘肺、鼾症及不明原因的咳嗽、咯血、胸腔积液、呼吸困难等。擅长支气管镜、胸腔镜在呼吸系统疾病的诊断和治疗,在株洲市率先开展了多个呼吸内镜介入技术项目:如舒适支气管镜技术;经支气管针吸活检术(TBNA);经支气管镜对支气管结核、气管内良恶性肿瘤、支气管异物的冷冻、高频电氩气刀、钬激光治疗;气道狭窄病变的球囊扩张及气道内植入支架;尘肺的选择性大容量肺泡灌洗;内科胸腔镜应用于胸膜疾病的诊断和治疗;重症哮喘的支气管热成型术等新技术。其中多个呼吸内镜介入项目填补了本市的空白,在全省市州级医院处于领先水平。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858