首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

实体百货店“淡定”迎战“双十一”

不怕与网上比价,还多了购物体验

从首次“双十一”以来,线下实体商业在很长一段时间内“谈电商色变”,似乎被电商“消费狂欢节”侵蚀了生存空间。

事实依旧如此吗?

11月9日,记者相继走访了株洲百货、天虹百货、王府井百货等多个株洲实体百货店,发现从恐慌到淡定,再到如今隐隐期待,不怕与网上比价,且更有购物体验优势的实体百货变得自信了,“淡定”迎战,“双十一”已经成了线上线下“同乐”的购物节。

淡定:不怕与网上比价

天虹

“本打算‘双十一’在网上买鞋子,但现在还是决定在商场里买,因为看中的鞋子商场里打5折。”叶小姐看中一双贵的品牌鞋子,就把看中的鞋放到网上购物车,想等到“双十一”再付款,这两天逛街发现网上和实体店价格差不多,“我想网店又得花邮费,实体店可以仔细挑选,上脚试穿,索性直接在实体店买了。”

不怕与网上比价,似乎成了今年“双十一”株洲实体百货店都有的“底气”。               

株洲天虹百货便把“双十一”与五周年店庆一起打包促销。

株洲天虹相关负责人旷莹介绍,此次店内进行了有史以来最大的“蝶变”升级,不仅引进了80多个新品牌,更对购物空间进行全新设计——花园式购物。

优惠力度也是最大的。株洲天虹推行了预售卡活动,再加上会员积分兑换,品牌自身的折扣活动等,甚至可能比网店还划算。此外还推出了“敢比价,贵就赔”。经与多个品牌协定,顾客在株洲天虹买的商品价格如高于同一货号该商品在天猫、京东旗舰店的,即可至购买门店获得差额赔付。

“放大招”的何止株洲天虹百货一家。

株百

早从11月3日起,株百大家电部就推出全网比价活动,同品同款同价,如果顾客买贵了的话,可以返还差价,活动一直持续到12日。

“在‘双十一’来临之前,线下实体店就以全网比价的优惠提前销售了,很多品牌都提前引爆销售,何必挤到断网。”株百相关负责人告诉记者。

而王府井百货也推出类似活动,其中多个品牌实行线上线下同价。

融合:触网、体验、服务优势更多

“电商有的价格优势,现在实体店都有了,而实体店有的优势,电商还没有。”说起多年来迎战“双十一”的变化,这些百货店的负责人都自信多了。

体验式购物是网购难以比拟的。记者看到,为打造“花园式购物体验”,株洲天虹的每一层电梯口处,都精心布置了一处情景:有小桥流水绿荫人家,也有卡通萌宠童真俏皮,整个商场都增加了花草绿植点缀,就连品牌的橱窗布置也与商场格调契合。“尽量做到一步一景,让购物不只是购物,而是一种愉悦身心的休闲,就像逛花园里一样。”旷莹说,“这是细节,但这正是实体店无法替代的优势。”

更值得一提的是,线下实体商业也主动“触网”。

从去年开始,株洲天虹就启动了“天虹到家”服务,直接在其APP上购物,送货到家;还有用手机扫码商品后,即可自助买单,不用排队的“自助超市模式”。

在业内人士看来,“双十一”这个节日是电子商务对消费的拉动,也一定程度上成就了实体商业。尤其是国家大力提倡“互联网+”经济,加快了实体商业转型的步伐。

(株洲日报记者  易蓉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858