首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

看!株洲市中心医院援藏医疗队归途上演生死时速!

11月4日晚上八点,株洲市中心医院6名援藏医疗队员结束了近半年的援藏医疗任务,搭乘从拉萨飞往长沙的西藏航空TV9933号航班返程归家。飞机刚刚落地,大家都按捺不住归心似箭的心情,背着行李径直向长沙机场出口冲去。途中遇一年轻女乘客突然倒地,几名援藏队员立马丢下行李进行施救.........

一句“赶紧救人”沸腾了整个出站口

小编语:知道这个消息源于医院同事的朋友圈,小编第一时间联系了当事的几位医生,他们都十分淡然,觉得这是一个医者的本能和职责,无论在任何场所,作为一名医生面对需要施救的患者,都会第一时间冲上去。

援藏队员,手术室主管护师黄刚笑言:在飞机上,大家都还沉浸在援藏这段时间以来的工作经历和感受,直到落地的时候,大家在恍然间有了归心似箭的感觉。半年的时间,大家都迫切想见到家人,一下飞机,6位援藏队员中的3位已经走出了机场出口,我,还有麻醉科主治医师李立新、心内科主治医师符孝磊由于坐在飞机后排,一直跟随在后。

正当他们快步向出站口走去时,李立新猛然看到前方一名女子突然倒地,他本能地喊了一声“赶快救人”,此时黄刚和符孝磊像是收到命令似的,大家都丢下了行李快速上前,表明自己是援藏医疗队员的身份后,开始对该名女子进行施救。

640.webp (6)

“当时,我们跑到这名女子身边,发现她呼吸困难,脉搏微弱,心跳快,不能与人对话,处于昏迷状态。”符孝磊说,还好和她随行的是她同事,问到了该女子的一些情况。

她的同事说,这名女子曾经有脑动脉供血不足,有过低血糖反应并晕倒的病史,在西藏游玩了十多天。符孝磊初步判断可能是是脑动脉供血不足、低血糖等因素引发的晕厥或是醉氧症(醉氧是由于人的机体刚刚适应高原地区低氧环境,重新进入氧气含量相对高的平原地区,就会再次发生不适应,从而出现疲倦、无力、嗜睡、胸闷、头昏、腹泻等症状,会产生一种所谓“脱适应反应”或称“低原反应”。在医学上,也俗称“醉氧症”)。

于是,黄刚立即嘱咐机场工作人员送来糖水并紧急呼叫机场120,符孝磊拿出自备的复方丹参滴丸给女子含服,随后机场工作人员送来了糖水给她服用。3分钟后,该名女子慢慢苏醒过来,但仍然很虚弱。

640.webp (7)

5分钟后,机场120急救人员赶到现场,三位援藏医疗队员一同协助120救护人员进行检查、上氧。

640.webp (8)

为进一步治疗,李立新和符孝磊协助急救队员将女子抬到救护车上,为其接上氧气,上好心电监护仪,心电图提示为窦性心律,心跳60次/分,看到各项指标还算稳定,他们悬着的一颗心也放下了,并再次向救护车上的医务人员作了相关交代。

他们转身离开的瞬间,女子的朋友,机场的工作人员都不约而同,响亮的道着:谢谢,真的太感谢你们啦!

一心一意救人不料丢了行李

看着救护车奔弛而去,三位队员收拾行李准备离开,此时,李立新发现他的一个胸包不见了,他说里面有驾驶证、身份证、银行卡以及几百元现金。

小编问及李立新医生“救了人,丢了行李”值不值时,他说,行李能值几个钱?命是才是无价的!

是呀,在医务人员眼中,任何一条生命都是可贵的,只要有需要,他们都会义无反顾第一个冲上前去。

因为他们知道,救死扶伤就是医护人员的职责所在,即使没有在医院,没有穿上白大褂,没有人能为他们承担风险,这都是出于医者的本能。

640.webp (9)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858