首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

“党建+”,党员“炼”成一根根标杆

——来自攸县基层党组织建设的报道

鸾山镇党建展厅

▲鸾山镇党建展厅

季秋时节,攸县鸾山镇江冲村村民刘建良心里却急出了火,他想扩大自己的竹鼠养殖基地,却不知道上哪筹钱、去哪买好的竹鼠种苗。该村党支部书记刘石生闻讯带领几名党员登门承诺:“你只管放心发展生产,资金、种苗、技术等问题,我们都帮你解决!”一席话,把刘建良的心安定了下来。

平时看得出来,关键时站得出来。近年来,攸县通过顶层设计,推出“党建+N”行动,将党建贯穿于各项工作领域全程,把党员“修炼”成“标杆”,将党建优势转化为强劲发展动能,破解了当前“三农”工作的难点——发展和稳定难题,加出了一个“1+1>2”,促进了工作全面好转。

昔日的“口袋党员”,如今处处垂范;昔日党员群众难分辨,如今党员有党员的范儿……,在攸县,这些变化,温暖而细微,于无声处赢得了百姓“点赞”。正如县委书记谭润洪要求的:“党员不仅是一种政治身份,更是一份沉甸甸的政治责任,攸县的每一名党员走到哪都应成为一方榜样、一种向导,一面旗帜。”

鸾山镇健身场所

▲ 鸾山镇健身场所

“党建+美丽乡村”,村容村貌焕然一新

一条条新修的公路如迎风飞舞的飘带从村庄逶迤而出,缠绕于青山绿水之间;一座座依山而建的红砖碧瓦房似光彩夺目的宝石,镶嵌在绿树丛中……漫步在攸县乡村,一幅幅多姿多彩的新农村画卷美不胜收。

近年来,该县大力实施乡村面貌改造工程,采取多渠道筹资的办法,整山头,整流域推进,加快新农村建设,使农村人居环境显著改善。

县委常委、组织部长李易常认为:“党员就应该有党员的样子,处处以身作则、率先垂范,从感情上贴近群众,行动上深入群众,充分发挥各自长处,积极为群众解难题,办实事,积极发挥先锋模范作用,成为推进各项工作发展的‘利器’。”

“党员不党员,就差两毛钱”,过去由于疏于管理,该县有些农村党员,特别是无职无权党员意识淡漠,被群众戏称为“口袋党员”。近年来,该县在全体党员中开展“亮身份”活动,不仅是“亮”,更是“强责任、当表率”,让他们时刻记得自己是一名党员,自觉接受群众监督。

近年来,在鸾山镇党委、政府精心组织下,结合党员“亮身份”活动,经常开展一些党员公益活动。以各支部为单位,举办了诸如“洁净家园”党员志愿服务,上门为孤寡老人扫地、洗衣被,义务巡逻等服务活动。值得一提的时,在该镇党员干部带领下,一些村民、学生也纷纷加入义务做好事的队伍。  

不限于此,该镇不少党员还结合实际纷纷开展自选动作。去年来,该镇建新社区刘兰兰等几名党员,每天利用晚上休息时间,开着洒水车给镇区洒水,一洒就是一个多小时。无论酷暑还是严寒,从未间断。该社区一些党员还组成10多人的义务消防队,利用配备的风力灭火机汽泵灭火器等设备,经常组织深入街巷巡查,发现火灾隐患及时消除。去年的一天晚上,一家宾馆突发大火,义务消防队员们及时发现,组织扑救,把损失降到了最低限度。

鸾山镇党员服务成为经常性活动,激活了党组织的“神经末梢”,让群众真切看到党员干部的先进性。去年来,鸾山镇1348名党员共做大小好事5000多件。  

鸾山镇党委书记王天来介绍:“近年来,鸾山镇积极强化党员的责任意识,在日常与中心工作中,让党员干部带着责任和任务主动作为,让群众真切感受到党员干部“先锋队”作用,处处率先垂范,已成为工作新动能。”

今年初,该镇在拓修新和村至下塘组的280米公路时,涉及征用两亩多耕地,却因一些群众不理解,导致公路建设迟迟不能动工。该镇发挥党员带头作用,党员余成宗带头把自家正在喂养的1亩多鱼塘填了,交付给工程。在余成宗等几名党员带头下,另外一些农户很快完成拆迁,使征地工作迎刃而解。如今,这条公路已基本完工,由2.8米宽增至6米宽,弯道取直,全部硬化。

新市镇田富村地处攸县城郊。近年来,该村提出建设“美丽田富”目标,开展“花园农家”竞赛活动,以党员带头,带领村民们在自家庭院内外大搞硬化、绿化、净化、亮化和美化,参加竞赛对象为全村各农户。如今,该村60%以上的村民家已利用房前屋后,自建起占地几十至上百平方米不等的农家花园。有的村民还把植绿工程延伸至村内道路,营造出一个个绿色宜居的环境,美丽了村容村貌。

攸县党建

有了党员带头,各项工作就有了强有力的“引擎”,推助工作快速向前发展。在党员有力带领下,新市镇新联村和网岭镇罗家坪村均实现了村、组、户路路通水泥路,道路绿化亮化达90%以上;主要水渠水圳全部硬化,生活垃圾池和废弃物收集池点缀排列;“三清四改”达到90%以上,90%以上的农户用上了清洁能源,基本实现了住宅美化、村庄绿化、路渠硬化、环境净化。村风好,是省、市“新农村建设示范村”。

如今,攸县农村的道路更宽了、水更清了、天更蓝了,村容村貌焕然一新,村民们的生活环境好了,幸福指数越来越高。

鸾山镇群文活动

▲ 鸾山镇群文活动

“党建+文化”,文化生活越来越“富足”

不久前,攸县第三届春节民俗文化节暨鸾山镇首届“展非遗文化·赏鸾山美景”活动,在鸾山镇新漕村乡村大舞台举行。该镇有关负责人介绍,近年来,该镇每年举办各类文化活动5次以上,成为当地的文化盛宴。

攸县,一片神奇的土地,王震、谭震林等老一辈无产阶级革命家曾留下光辉足迹,还有打铁水、皮影戏、烧架香以及客家文化等。这里,红色文化、绿色文化、民俗文化交相辉映,多姿多彩,底蕴深厚。

如何更好地保护、传承和利用这些特色文化资源?近年来,该县组织人员进行挖掘、整理、创作和研究。并高起点规划、建设文化设施,打造文化传承和展示的载体。

将文化阵地建在老百姓的家门口,该县在面积300平方米以上、覆盖人口300人以上的地方修建村民的“门口小广场”,配套建设篮球架、体育健身设施、音响“三大件”,将文化阵地建在老百姓的家门口。截至目前,全县已建成有花木、能健身、可休闲的组级“门口小广场”130个,构建了县、镇、村、组四级文化服务网络。《人民日报》两次报道推介了攸县这一做法,并被省文体局力推为全省民生样板工程。

走进全县首个乡镇党建展厅——鸾山镇党建展厅,首先看到厅正中一幅浮雕,雕刻着毛泽东、邓小平等5位党和国家领导人的形象,栩栩如生。进得展厅长廊,两侧以图文并茂形式,展示党的发展史、中国共产党在鸾山革命斗争等。核心展示区,分别展示着16个村(社区)的工作成就以及自然资源、土特产、文化民俗等。不久前,该党建展厅建成以来,经常吸引不少人前来参观。

这是该镇投资70万元建成的,主要有四大功能,即农民党校、党性教育基地、党建工作展示、党员约谈室。让被约谈的党员面对着先烈们的图片深刻反省。

据介绍,通过展示各村(社区)的成绩,使这里成为工作的PK场,让工作搞得好的村(社区)干部感到脸上有光,没搞好的脸红,促进了工作开展。

该县建成农家书屋304家,实现了行政村全覆盖。石羊塘镇谭家垅村高桥农家书屋实行“选窝下蛋”,选择和设立借阅分点5个,下出“五黄蛋”,并实行藏书定期流动制,吸引了众多青少年前来阅读借书,同时,长辈的“陪读”让阅读群体翻倍增长,阅读成为当地群众生活中的重要内容。

如今,在政府的有力推动下,该县农村文化设施越来越齐全,文化生活越来越丰富。近年来,该县不少村民纷纷自发投入文化发展,进一步丰富和壮大了文化建设。

该县各级基层党组织因势利导,组织党员或指导、或引领,使其成为当地的文化领头人。鸾山镇地处偏远山区,长期以来文化生活匮乏。近年来,该镇投入大量资金,建成集图书室、电脑室、篮球场等文体设施一体的综合文化站,建成乡村大舞台6个、健身场所20多个(处)、群文团体12个。曾先后被评为全国文化体育先进单位、全省体育先进乡镇、群众体育工作先进单位等,眼下正参评全国乡镇(街道)综合文化站评估定级,已申报一级,全县仅两个。

以此为依托,该镇积极组织党员发挥带头作用,推助文化生活风生水起。“嘭嚓嚓、嘭嚓嚓……”每到傍晚,该镇建新社区广场上,就聚集了跳舞、打球的人们,热闹非凡。

“因为有了党员刘新荣的积极引领,大家的热情才提升得这么快。”一位正在跳舞的大妈说,每天吃过晚饭,刘新荣就早早提着功放器在广场上等候了,带领大家跳起来,又耐心教一些新来的妇女跳舞。经过几年时间发展,现已发展到3支跳舞队伍、一支篮球队。其中,澜泉跳舞队已发展成员20多名,并在全省电信行业举办的“舞比快乐”广场舞大赛中荣获第二名。

在该社区党员王茂兵等人带领下,该社区还组建了一个乒乓球协会,成员达20多人,在全县组织的大赛中多次获过名次。

该县群众普遍反映,如今文化生活丰富了,打麻将的人少了,村民之间的矛盾纠纷也少了,乡村更加和谐了。

新漕村乡村大舞台

▲ 新漕村乡村大舞台

“党建+扶贫”,万余贫困人口出困境

丫江桥镇三峰村村民钟世祥家是当地建档立卡贫困户,近年他家靠着养殖黑山羊,年收入增加3万多元,很快摆脱贫困。

近年来,该县在党员干部积极示范、大力帮扶下,因地制宜,大力发展黑山羊、肉牛、桑草猪、杨梅等10余个扶贫产业,已有1.1万贫困人口从中受益,户均年增收入4000元左右。

“十个指头有长短”,针对贫困人口脱贫致富能力偏低的问题,该县各地党组织在实际工作中,摸索出“捆绑帮扶、结对助贫”的办法,即引导致富能力较强的党员干部,帮助脱贫能力较差的贫困户“出点子”、“创路子”。

如今在攸县,村党支部书记、主任以及党员致富能手个个都是带领群众脱贫致富的“领头雁”。

“要不是村书记刘勇义带领我养黑山羊,我哪能这么快脱贫。”近日,在鸾山镇江冲村,因病致贫的贫困户娄春发乐呵呵地说,刘勇义书记不仅经常上门提供技术指导,而且还联系销售,使娄家产业迅速发展。

鸾山镇建新社区党员凌秋和的凌云竹木制品有限公司,招工向贫困户倾斜。眼下,其公司有固定员工40多名,其中15名来自贫困户,月收入2000至3600元。

有的贫困户年龄大、文化程度低、胆子小。对此,凌秋和专门发展了一个养殖场,把邓德华等3名体弱多病、不能干重活的贫困老人请来干轻松活的羊倌;请来以贫困户为主的10多名村民,在自己的杉木林基地干活,日常打理林地,帮助他们增收。

不仅如此,凌秋和还通过提供技术、资金等帮助,带动当地5个贫困户养殖黑山羊,帮助他们脱掉“穷帽”。目前,鸾山镇千余名党员干部利用自己的能力,已帮助80多个贫困家庭走出困境。

今年来,湖南天华油茶科技股份有限公司、攸县金富林木种植专业合作社等5家林业企业,相继建立产业扶贫示范基地,雇佣了不少贫困户务工,另有一些贫困户以扶贫小额信贷“分贷统还”的形式发入股分红,带动周边贫困户脱贫致富。

促成此事的是该县林业局党委。今年来,该局党委研究决定,专门下拨产业扶贫资金 50万元,用于林业企业雇佣贫困户务工奖励。如今,5家企业已雇佣贫困户成员110名,年人均收入7500元以上,年分红收入4000元以上。

鸾山镇地处山区,有的村民居住在高海拔山区,土地贫瘠,交通不便,导致一方水土养不富一方人。去年来,该镇按照每人2.5万元的补助标准,对居住在山大沟深、脱贫无望的70多户270余建档立卡贫困人口进行易地搬迁。按照自主自愿的原则,帮助他们分别选择集中安置、分散安置等形式,迁至山下交通便利的地方。目前,首批20户72名村民全部完成易地搬迁,在新家开始新生活。

第二批确定的55户205人易地搬迁行动,现已全面启动,估计年前大部分可以入住。

(图片均由攸县县委组织部、鸾山镇政府提供)

(株洲日报社全媒体记者 黎世伟 通讯员 龙明才 颜景 程伟)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858