首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

日本推2万亿日元“育人革命”,3至5岁儿童上幼儿园将免费

234

当地时间2017年11月3日,日本东京,参加“七五三”节的大人和孩子行走在往神社的路上。 视觉中国 图

据日本媒体报道,日本政府11月8日敲定了被称为“育人革命”的2万亿日元(约合1186亿元人民币)政策基本框架,其中8千亿日元将用于补贴全国所有3至5岁儿童免费上幼儿园和托儿所。

在9月底的日本内阁经济财政咨问会议上,日本首相安倍晋三就曾宣布要投入2万亿日元,以提高日本人生育的积极性。安倍当时要求相关阁僚在年内制定一揽子政策。

11月9日的最新报道显示,该一揽子政策具体包括:拿出8千亿日元保证全国所有3至5岁儿童上幼儿园和托儿所免费,无论家庭年收入多少;拿出100亿日元保证家庭年收入不足260万日元的0至2岁儿童上托儿所免费;拿出7千至8千亿日元补贴低收入家庭大学生的学费以及生活费等。

至于2万亿日元的资金来源,据介绍,其中的1.7万亿日元将来自日本政府自2019年10月份开始实施的消费税增税,剩下的3千亿日元拟由企业承担。因消费税增税资金2020年才能全面到位,所以2019年内将只对5岁儿童上幼儿园和托儿所实施补贴。

目前,日本3至5岁的入园入托儿童数量约为250万人。预计上述新政将惠及200万儿童。日本政府将避免全额补贴针对高收入家庭的私立幼儿园的高额费用。

日本政府此前一直在讨论是否要将不满足国家标准的非正规托儿所排除在免费对象外。不过,日本自民党政调事务局长木原诚二11月8日对记者表示,“我们的答案是全部(托儿所都在对象范围内)”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858