首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

考试变"乐学嘉年华"?这样的考试招人喜欢

株洲新闻网11月10日讯(通讯员 谢磐郢 刘沐辰)“期中考试”变成“乐学嘉年华”,“一考定音”变为“多次评价”,“终结性的甄别、选拔”成为“过程性的诊断、激励”……这些改变听着就很有趣吧!株洲荷塘外国语学校于2014学年开始,全面推进低年级学业评价改革,开展了“过程性评价”与“乐学嘉年华评价”结合的低段评价改革。

“乐学嘉年华”让学生爱上考试

传统的纸笔测试得出的只是一个个冷冰冰的数字,对于小学低段的学生而言,学业评价和考试要从学生的年龄特点和心理需求出发,特别要注意保护学生的学习积极性,激发学生学习的愿望和兴趣,引导学生掌握正确的学习方法,形成良好的学习习惯。

荷塘外国语学校这方面做出了大胆探索,用形式多样的“乐学嘉年华”替代了“考试试卷”。

“乐学嘉年华”活动。这个游戏共分为10个环节,分别为“摘苹果”、“奇妙的口袋”、“谁会被吃掉”、“张开你想象的翅膀”、“火柴棒变变变”、“拼音卡片变变变”、“采蘑菇”、“钓鱼”、“画格子”和“谁不见了”。这些游戏里其实暗藏“玄机”,会涉及到语文、数学、英语、科学等各科的内容,语文包含拼音、字形、组词、口语交际;数学包括计算、分类;英语包括词汇认读及交际对话,形成了集综合性、趣味性、探索性为一体的期末测评活动。如此形式丰富、过程精彩的“乐学嘉年华”,孩子们说,这样的考试真有意思,就像做游戏一样……也让家长感慨,这样的评价方式让孩子在玩中学,让学习变得快乐,而不是负担。

学生的学业成绩谁说了算?

学生的学业成绩到底谁说了算?以往学校、老师具有绝对的话语权,但是现在情况发生了变化。荷塘外国语学校的评价的主体不再是单一的,而是开放、多元的。

“乐学嘉年华”的活动各个教室里除了老师还来了一群特殊的“考官”——家长。班主任前期通过动员、家长自愿报名、向家长发邀请函的方式请来了38位家长作为期中考核“考官”。他们在认真学习学校的评价细则之后,给每一个孩子做出了合理、客观的评价。

这个过程让家长更亲近自己的孩子,使评价也变得更加人性化;更重要的是通过这种方式,让家长更多地了解学校的教育变化,从而为教育教学的改革营造起良好的舆论氛围。

抓核心素养,给学生最需要的教育

鲜艳的苹果、美丽的贝壳,这些可爱的卡片背面,分别对应着一道语文题,并且写有数学题目的试卷也变成了五颜六色的彩纸,这些游戏闯关道具都是老师们精心制作出来的。

“普通的考试一天我们就能完成,但为了准备这次活动,我们所有老师忙活了一个星期,制作道具、设计题目、组织人员,周末都没有休息。”荷塘外国语小学低年级组谢小康主任介绍说,这次“乐学嘉年华”的方式,是学校四年来一直坚持的,就是变以往“试卷模式”变为“情景模式”,通过游戏闯关挑战,既考察了学生对课本知识点的掌握,同时也考察了学生的动手操作能力、语言表达能力和思维拓展能力。

用闯关的形式代替考试,既充分提高孩子的学习积极性,也让他们在游戏中体验到学习的快乐,今后学校还会继续坚持和发展这种方式。

更多图片:

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858