首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

10款经典国宴淮扬菜,个个都不赖,老霸气了!

淮扬菜是中国传统四大菜系之一,发源于扬州、淮安。菜系充满淮、扬特点。

原料多以水产为主,淮扬菜系四大菜系中,以淮扬菜的刀工最精细。一块2厘米厚的方干,能批成30片的薄片;一块嫩豆腐,能切成细丝如发的“文思豆腐”,其精细的刀工、娴熟的拼摆,加上精当的色彩配搭,使得淮扬菜如同精雕细琢的工艺品。

10款经典淮扬菜

1松鼠桂鱼

10款经典国宴淮扬菜,个个都不赖,老霸气了!

食材:

桂鱼、干淀粉、番茄酱、鲜汤、糖、香醋、酒、盐、蒜瓣末、笋丁、香菇、豌豆、猪油、虾仁、麻油。

步骤:

1.将桂鱼去鳞及鳃,剖腹去内脏洗净沥干。各种配料洗净备用。

2.先按住鱼身,把鱼头切下。再按住鱼身,用刀把鱼肉贴着骨头片开(尾巴不要片开),翻面再片开另一片鱼肉,然后把鱼肚子处带刺的肉给片掉。

3.割下的两片鱼肉,皮朝下在鱼肉上先直剞,再斜剞,深至鱼皮成菱形刀纹。

4.用料酒、精盐调匀,分别抹在鱼头和鱼肉上。再滚上干淀粉,用手拎鱼尾抖去余粉。

5.炒锅用大火烧热下油,烧至八成热时,用手倒拎住鱼肉,把锅中烧热的油从上往下浇在鱼肉上。再将两片鱼肉翅起鱼尾,放入油锅稍炸使其成形。之后将鱼全部放入油锅炸,至金黄色捞起,放入盘中。

6.鱼头入油锅炸成金黄色(入锅炸时,用筷子按压鱼头,让其下巴部位展开定型)。

7.炸好后,装上鱼头和鱼肉拼成整条鱼的形状,头部和尾部要翘起。

8.将番茄酱放入碗内加鲜汤、糖、香醋、酒、酱油、湿淀粉拌成调味汁。

9.锅内留油少许,放葱段煸香捞出,加蒜瓣末、笋丁、香菇丁、豌豆、虾仁炒熟,下调味汁用大火烧浓后,淋上麻油。起锅浇在鱼身上即成。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 23456...10下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858