首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

株洲这100个路口电子警察下周“上岗” 近20种交通违法行为自动抓拍

昨天,记者从市公安局交警支队了解到,随着第二期的交通智能系统升级改造项目基本完成,从11月16日起,城区100个主要路口更新电警和卡口设备,它们能自动抓拍违规调头、越双黄线、越白实线、主副驾驶不系安全带、不礼让斑马线、司机拨打手机等20多种交通违法行为。

株洲这100个路口电子警察下周“上岗” 近20种交通违法行为自动抓拍

天元区长江广场路口的电警 记者 谭浩瀚 摄

自动抓拍20余种交通违法行为

市公安局交警支队科技所所长肖卫红介绍,今年3月,我市投资5866.4万元,在2008年的第一期智能交通系统建设的基础上,正式启动第二期升级改造。

电警分布

路面上,第二期改造更新了城区100个主要路口的电警和卡口设备,其中,天元区37个、芦淞区26个、荷塘区23个、石峰区12个、云龙示范区2个。

肖卫红称,以前的电警主要针对抓拍采集闯红灯等违法行为,且采集方式采用的是压感应线圈抓拍。而新的电警设备自带抓拍软件,不仅能自动抓拍闯红灯、越双黄线、越白实线、主副驾驶不系安全带、不礼让斑马线、司机拨打手机等20多种交通违法行为,还能对车流量的视频、高峰点路面情况等进行采集。

株洲这100个路口电子警察下周“上岗” 近20种交通违法行为自动抓拍

不仅如此,新安装的反向卡口,能清楚拍摄到驾驶室内驾驶员以及乘坐人员的人脸图像,甚至包括车内的物品,这对用于稽查布控、侦破案件起到非常大的作用。

布控车辆闯关,5秒内自动报警

而场内,主要是对中心机房和指挥中心、分控中心、核心网络系统智能交通软件集成平台系统等进行提质改造,新建智能交通大数据平台。

肖卫红介绍,交警部门会对大量的过车图片和视频等数据进行采集分析,实现大范围车辆轨迹查询分析和道路交通流量统计,实现大范围车辆缉查布控和预警拦截,实现公路交通违法行为快速查处。这将为交警和其他警种打击涉牌涉证等各类违法犯罪行为提供技术保障和手段,进一步提高公路管控、路面执法等方面的管理能力。比如,将未年检的车辆、套牌车、黄标车、盗抢车辆等纳入布控系统,一旦这些车辆经过有点位的布控范围,系统将在5秒内自动报警,指挥中心可立即通知执勤民警对嫌疑车辆进行拦截。

株洲这100个路口电子警察下周“上岗” 近20种交通违法行为自动抓拍

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858