首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

装修干货|卫生间干湿分离应该这样做?

随着居家品质的提高,很多家庭对卫生间的设计也有了更高的要求。打破传统的不合理设计,让卫生间可以更加方便、舒心、安全。做好干湿分离是非常重要的环节。

|装修干货|卫生间干湿分离应该这样做?

—什么是干湿分离 —

就是干区和湿区不重叠,分隔开来。马桶、洗漱台的位置一般是安装在干区,而淋浴则是在湿区。一般可以简单的分成以下三种:

|装修干货|卫生间干湿分离应该这样做?

半开放式

适合可用空间太小的卫生间,最科学的就是玻璃隔断,玻璃用五金件固定,形成半开放式的淋浴房

实体墙式

墙角与隔断的完美结合,干湿分离更加明确。

独立式

隔出一个独立的淋浴间来也未尝不可,用上玻璃的材质,依然简约大气

分离式

通过隔断或房间把每个功能间都区分开,让一家人的沐浴、如厕、刷牙漱口化妆、洗衣更衣的活动在同一时间进行却不会互相干扰到。

|装修干货|卫生间干湿分离应该这样做?

— 为什么做干湿分离 —

a.当居住者不止一个人时,早上起来大家都赶时间,这时候我淋浴不影响你刷牙,不必在外面焦急地等另一个人从卫生间出来,节约了时间提高了效率。

b.不做干湿分离,淋浴时的水汽会让洗漱台前的镜子蒙上白白的雾气,就不方便随时欣赏你那举世无双的脸啦。

c.保持卫生间除了淋浴区以外的其他地方空气干燥,可以有效减少细菌霉菌的滋生,利于居住者的健康,打扫起来也方便多了。

d.淋浴区的水汽不对干区的设施造成侵蚀,可以延长设施的使用寿命,尤其是一些怕水材质的台盆、木制柜体等。

e.不做干湿分离存在安全隐患,人很容易在使用马桶和洗漱台时因为卫生间地面积水而滑倒。

— 常见的干湿分离 —

采光好,性价比高,空间利用率和干湿隔离的效果也非常好。为了安全起见,玻璃淋浴房通常都是选用钢化玻璃。

如果不喜欢淋浴房,仅用玻璃做一边的隔断也是可以的。视线更好视觉上空间也不会显得狭小,而且洗澡不闷。

墙体的干湿分离效果自然也是不用多说,且非常具有时尚感。一般有矮墙、半墙、一整边墙体隔断三种设计。设计时一定要按照卫生间装修风格来选择合适的。

04浴帘隔断

浴帘隔断的防水性相比其他的都要差,唯一优点在于价格便宜,大小户型卫生间都可以使用。但要注意卫生间的通风散潮,防止浴帘发霉。

其实,干湿分离最重要的就是防水,所以卫生间防水一定要做好。除了以上的一些干湿分离设计之外,选择壁挂马桶、地漏、防滑地砖可以让卫生间的设计更加合理。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858