首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

情满左江

市委党校中青班学员在茶陵开展实践活动侧记

株洲新闻网11月13日讯(通讯员 谷经华)“左江,您的美丽与静谧,您的纯朴与热情,是我今生最难忘的记忆。”坐在返程的大巴车上,高新区工委办副主任唐芳在微博上写下了这段话。

11月7日至10日,市委党校2017年第2期中青班40名学员,来到茶陵县腰潞镇左江村开展“三进三同”(进基层、进农村、进农户,同吃、同住、同劳动)实践活动,与村民结下了深情厚谊。

嘘寒问暖鱼水情    

QQ图片20171113092843

左江村地处茶陵县腰潞镇西北部, 辖13个村民小组1609人,其中建档立卡贫困户80户313人,目前还有贫困户36户123人,是省级贫困村。

“我们只有走到老百姓家里,才能真正找到贫困原因,帮助他们拔除穷根。”市委党校学员管理科科长、中青班班主任彭建冬一语中的,道出了走访的重要性。

62岁的贫困户尹开喜,2014年因脑梗塞瘫痪在床,生活不能自理,每月还要服药,导致家庭贫困。走到尹开喜家中,市三三一医院检验科主任李小斌立即上前询问病情,查看病历,还为他测量血压。获悉尹开喜的妻子彭雪花不会使用血压计后,李小斌就手把手地教她使用方法,还一再嘱咐她要每天清早为老尹量好血压,并根据血压情况服用一片或半片阿司匹林肠溶片,千万不能过量服用。临别时,李小斌还主动留下了手机号码,告诉她如果碰到什么医学问题,就打电话询问。

“感谢政府帮我修建了安居房,感谢陈主任定期来看望我。”该村贫困村民周林龙紧紧握着市委组织部举报中心主任陈杰的手,感激地说。原来,今年54岁的周林龙,因为身体原因,加上没有文化,难以找到合适的工作,也一直没有成家。由于住房年久失修,周林龙只好寄住在道观。2016年,由市委组织部牵头,争取国家政策支持,为周林龙等贫困户修建了10余套安居房。现在,周林龙再也不愿四处“云游”,安心在家务农了。

88岁的尹会姑体弱多病,还要操持儿子唐金云的家务。由于贫穷,妻子一走了之,再无音讯,加上没有什么技术,唐金云家一直比较贫困。市民政局基层政权和社区建设科科长刘永忠一到尹会姑家,就与她亲切地拉起了家常,勉励唐金云要有信心,要学好技术,勤劳致富,并自掏腰包,为老人送去了慰问金、生活用品。

“你们是远方的客人,来为我们办事,我怎能收你们的住宿费呢?”左江村老党员刘秋娇一再推辞。原来,40名学员散住在老百姓家里,受到了村民们的热情接待,有的村民还为客人精心准备了招待贵客用的糖油粑粑……

田间地头赤子心

QQ图片20171113092854

由于肾病综合症,2015年朱玉明大腿骨头坏死,严重影响生产、生活。妻子刘叶桃勇挑家庭重担,种植了2.5亩高山白菊,饲养了11头黄牛。

在朱玉明的菊花地里,10余名学员一起帮着摘菊花。大家一边与刘叶桃拉家常,一边宣传党的十九大精神。刘叶桃信心十足地说,有党的脱贫攻坚好政策,有大家的关心与帮助,我们的日子一定会一天天好起来。

今年是油茶的丰收之年,刘中文家收获了20余担茶桃。由于子女在外地工作,还要照料刚满1岁的孙子,他正为剥茶桃而发愁。闻讯后,40名学员一起赶到他家,在庭院里摆起了4张大桌子,把茶桃倒在桌面上,七手八脚地剥起了茶籽。“今天是小孙子1周岁生日,来了这么多贵客,还帮着我们剥茶桃,真的很高兴呀。”刘中文笑得合不拢嘴。

村道拓宽后,村里打算在路肩上培好土,种植格桑花,以美化村容。40余名师生扛着锄头、铁锹来到村道边铲培路肩土。“走在本单位出资修建的村道上,感觉就是不一样。”市公路局信息科科长谷经华感慨不已,并不时用照相机拍下大家忙碌的身影。看到学员们干得起劲,群众也纷纷加入培土队伍。株洲县商务和粮食局党组书记李铁安深有感触地说:“只要党员干部能带头,群众就会跟着上!”

劳动中,学员们挥锄铲土,干得热火朝天。“通过劳动,既体味了艰辛,又历练了作风,还锤炼了党性,更拉近了我们与群众的距离。”尽管浑身湿透,市政府法制办合同审查科科长陈小兵仍感到畅快淋漓。

群策群力小康梦

QQ图片20171113092848

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

“大家一定要坚持理论联系实际的学风,保持艰苦奋斗的作风,与群众同呼吸,共命运,心连心,群策群力打好脱贫攻坚战。”11月8日,市委常委、市委组织部部长羊贵平专程赶到左江村看望学员,对学员们寄予了厚望。

活动期间,学员们白天走村入户,问需于民;夜间集中座谈,商讨脱贫对策。市政务服务中心综合科科长刘龙军建议,一定要用足国家扶贫攻坚政策,如贴息贷款、医疗救助、兜底保障、教育扶贫、易地搬迁等,帮助村民脱贫摘帽,增强造血功能,走上小康之路。

QQ图片20171113103333

“发展产业是脱贫攻坚的必由之路。”茶陵县云阳街道办事处主任杨启认为,要因地制宜,大力培育特色脱贫产业,如利用当地绿色环保、土壤气候优势,种植高山白菊、红心柚,发展黄牛、山羊、土鸡、花猪养殖等。市两型办督查评价科科长蒋浩建议,一定要完善水、电、路、网络等基础设施,才能“走得进、住得下、玩得好”。

发展旅游,规划先行。市发改委重大项目稽查特派员办公室主任马懿表示,要抓住脱贫攻坚战的机遇,认真做好村镇发展规划,打造旅游美景,讲好左江故事。市国投集团综合管理部部长刘守军认为,要加大招商引资力度,通过撬动社会资本,推进左江生态保护和旅游开发。

“学员们的建议,为我们村规划了美好发展蓝图。”祥云湖休闲产业园董事长、左江村村民朱志祥感叹不已。最近,祥云湖水库即将开工,我们将投资6000万元,建成祥云湖休闲产业园,大力发展旅游产业,带动村民致富奔小康,走上共同富裕的道路。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858