首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【华声在线】株洲崛起千亿轨道交通城

1

▲ 株洲轨道交通城效果图。

▲株洲市国有资产投资控股集团有限公司董事长杨尚荣接受记者采访。

株洲被誉为“火车拖来的城市”,高铁、地铁、城铁、智轨,一系列轨道交通产品的问世,宣布了株洲这座城市独特的历史地位,近年来,株洲轨道交通产业取得了突飞猛进的发展,产值突破了1000亿元。

10月23日,株洲市产业招商暨轨道交通城项目发布会明确提出了建设“株洲轨道交通城”具体规划,以“建设一座城、实现两千亿、打造三中心”的发展目标,打造世界一流的轨道交通制造业创新中心、世界一流的轨道交通装备制造中心、全国最大的轨道交通产业服务中心。

据了解,株洲轨道交通城项目将从传统研发制造向产业前沿技术核心突破升级,实施创新驱动发展战略,多方位打造面向轨道交通产业创新创业的孵化平台,促进技术研发与制造升级融合发展。项目横跨石峰区和云龙示范区,总用地面积约36.6平方公里,总投资约100亿元,由株洲国投集团负责投资建设和运营。

株洲市国有资产投资控股集团有限公司董事长杨尚荣表示,项目将以产业聚人、城市留人为本,紧扣高端研发、装备制造、现代服务三大核心,促进株洲轨道交通装备产业未来发展取得突破,为轨道交通城成为株洲乃至长株潭地区“十三五”期间经济发展的核心增长极夯实基础,将株洲轨道交通城打造成未来世界轨道交通装备产业的“大脑”和“芯片”。

“目前,轨道交通城、土地开发及路网工程建设正有条不紊的推进,未来项目将引进一批轨道交通产业研发、应用及配套项目、社区医院等配套设施”,谈及株洲轨道交通城的具体规划,杨尚荣介绍说,项目将按照产业链上下配套齐全、生产性服务业左右协同、基础功能配套完善的思路,打造有机融合、良性循环的轨道交通产业生态圈,建成全球知名的集产、学、研的轨道交通城。

杨尚荣告诉记者,在2022年前完成株洲轨道交通城功能配套,打造城市生活综合社区、三级甲等医院等,完善产业及生活配套,将轨道交通城打造为宜居、宜业、宜游的活力新城,力争到2020年,株洲轨道交通产业实现产值突破2000亿元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858