首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

高速公路上车辆爆胎该怎么办?应急指南

有些车主平时开车主要是在市区内,一般在遵守各处的限速规则的情况下都不会遇到问题,可是偶尔也要开车出趟远门,跑跑高速,走走长途,这时候经验比较少,比如常见的一个问题,爆胎!

高速公路上车辆爆胎该怎么办?一猫君把各位老司机的经验秘籍整理了下,作为应急时候使用,但平时多了解下会更安心处理爆胎的情况。

在爆胎发生时,很多补救措施往往都是百害而无一利,所以如果在行驶时突然爆胎了,一定不要用下意识的方式去补救,下面这几个动作很可能致命:

比如急转方向盘、大力刹车都是绝对不能采取的措施!在高速公路上,这样做等于是自杀,因为爆胎后采取这类行为的后果几乎是100%的失控,甚至翻车。

1

高速公路上爆胎后处理办法:

紧握方向盘,其他什么都不做,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记不要紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。

1、前轮轮胎爆胎:因为前轮关乎在汽车的转向,爆胎对汽车的行驶路线就会有很大的影响。因此,前轮爆胎时第一个动作是紧急握住方向盘,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。

在此过程中一定不能反复猛打方向盘,同时也不能急踩刹车,停稳后在车辆后方竖立警示三角牌,防止二次事故。

2、后轮轮胎爆胎:与前轮爆胎相比,后轮爆胎就不是那么危险。车主只要握好方向盘就可以,然后反复一下一下地踩踏制动踏板,这样可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。记住,不要过分用力踩制动踏板。

3、若无备用胎又在附近找不到修理点时,应打开双跳灯,慢行至汽车修理厂,或请求救助。如有备胎,必须找一块平坦的硬地进行更换,尽量避免在斜坡处换胎,以免千斤顶滑落而出事故。

关于双跳灯的使用

双跳灯是最高级别的警示灯,通常以下情况下:

1.比如在高速路上,由于故障而靠边停车,开启双跳灯来警示后方来车的

2.可以在被拖车的时候开启。

3.公路上汽车抛锚,开双跳灯警示后面通过的车,减速通过,注意避让!

4.可以表示为车队 使其它车辆注意到的同时也可方便己方车辆辨别。

如何预防高速汽车爆胎呢?做到以下几点可以保命

1、提高对轮胎安全性的认识,平时要多检查轮胎,特别是上高速前,一定要做好充分细致的检查,除了胎压之外,还要观察轮胎侧面是否有裂口、胎面磨损状况,发现隐患应及时排除。

2、在车上装一套胎压监测系统。

现在很多车都标配的了,自己装也不是很贵,汽车胎压监测是一套简单的系统,由四个专业轮胎气门芯和一个显示屏组成。安装时把轮胎原来的四个气门芯更换掉,把显示屏放在车子里。行车时,显示屏上会显示四个轮胎的胎压和胎温,如果胎压胎温出现异常,仪器会自动报警。可以防止炸胎。

3、做轮胎防扎处理

汽车轮胎防扎处理是在轮胎内壁上喷涂一种保护膜,当轮胎遇到尖锐物体后能够很好的包裹住,确保轮胎不会漏气。通常在轮胎内壁上均匀喷上3-5mm的保护膜,就可以抵抗6mm以下的尖锐物体的伤害。目前市面上的所有乘用车轮胎都可以做这种防扎处理。

4、定期将轮胎换位

这是预防轮胎爆胎的一个很好的办法,可以使同一辆汽车上的轮胎磨损均匀。建议车辆每行驶5000公里应做一次轮胎换位,每行驶5000~10000公里做一次四轮定位,以避免轮胎非正常过度磨损,不允许在同一轴上安装不同型号或者新旧差异较大的轮胎。

5、定期修正车轮平衡度

车轮不平衡度超标,高速行驶时将会产生高频的摆动,造成轮胎偏磨,不利于行车安全。所以,轮胎修补后应该进行动平衡检测调整。

做到你上几点,会大大降低爆胎出现的概率,及时是遇到了也会冷静处理。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858