首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

放飞无人机,让“空中芭蕾”更迷人

文/沈全华

抓逃犯、玩直播、搞航拍、揪违建、指挥救灾等,近3年来,萌萌无人机频频在株洲上空跳起“芭蕾”,成为执法部门履职、企事业单位办事的好帮手。小身板也有大能量,“小飞侠”通过高科技手段为列装单位增添更宽的视角、更好的实效,演绎出一部部空地联合作战大片(11月8日《株洲日报》)。

各花入各眼,株洲无人机的“空中芭蕾”水平参差不齐。有的单位将无人机作为时尚玩具,只在启动仪式上亮个相、拍个照、发段视频,就束之高阁;有的单位三天打鱼、两天晒网,若被上级问起,就大倒苦水、吐槽无人机的种种不足:续航能力差、人手不够用。总而言之,无人机被闲置全怪无人机不靠谱,其他单位飞得好,那是作秀式的个别现象,根本不值一提。采取如此鸵鸟策略,打着各种幌子为不想飞、不会飞、不认真飞找借口,目的就是不想给部门或个人增任务、加压力,用得过且过拒绝高科技。

毛泽东同志曾经说过,浪费是最大的可耻。公用无人机的价格都在万元左右,有的全套披挂要10万元以上,如此花费难道只为关键时刻“秀一把”、为单位搏个高科技的虚名?

无人机是现代高科技工具,用好了就会发现不管是工作还是生活,都是美美哒。从空中360度看株洲,给城市留下美好记忆;高空发现蛛丝马迹,让各类嫌疑人无处可逃;给力全媒体“中央厨房”,将新闻资讯及时送达用户手中;飞越高楼山地,锁定各种违法建筑;给你一双“千里眼”,助力抗震救灾、应急救援。应用越广、妙处越多,升空越多、帮助越大,沿海城市有先进经验可供借鉴,我们对无人机的投入使用还需要进一步探索。也许有一天,无人机也会变成各行各业的硬件标配,成为“智慧株洲”建设的坚强基石。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。手头有了无人机,就要飞好用到位,充分发挥其积极作用,让其为加快建成“一谷三区”、奋力实现“两个走在前列”、建设富强美丽幸福新株洲作出新贡献。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858