首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

警惕“两面人”贪官

文/周卓灵童

因违规使用集体资金,攸县桃水镇老君潭村原村支书罗祖生近日受到严重警告处分。记者了解到,因为长期致力于公益事业,罗祖生还曾获得过2016年度攸县“最美乡村干部”。(11月10日《株洲日报》)

升级农田水利、拓宽村道、改造危桥……罗祖生在桃水镇老君潭村任职期间有过功劳。同时他还有另一面:违规为自己敛财。

“两面人”贪官的形成,源于两种价值观的斗争。在罗祖生的“正面人生”的词典里,写满了敬业、奉献,于是,他与多数干部一样,展现了“玩命干工作”“能做事、会做事”的一面。但是,在个人利益至上的“负面人生”裹挟下,他“心里不平衡”“想多犒劳下自己”,为填充个人欲望,他表现出狡黠、贪婪的一面。

党的十八大以来,习近平总书记多次批评党内存在的不严不实问题,特别提到言行不一、表里不一、心口不一的“两面人”现象。总书记对“两面人”现象及危害的重要论述,入木三分、发人深省,警示干部坚决不能做“两面人”。

有人调侃,“带翅膀的不一定是天使,它可能是鸟人。”话虽直白,却颇有道理。“两面人”贪官是政治投机者、行动两面派、道德伪君子,对这种人要时刻警惕,不能让他们钻进党的队伍、特别是党的领导干部队伍。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858