首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

巡察干部要在“画骨”上下功夫

文/肖红国

日前,株洲县人民检察院对县环保局原局长周恒立、副局长曾文强、出纳马李三人依法逮捕,这是株洲县巡察组首次“亮剑”的成果。在巡察中,县委巡察组采取查阅资料、明察暗访、个别谈话、延伸调查等方式,发现该局存在违规发放津补贴、收受红包礼金、套取专项资金等严重违纪问题,并进行了刻骨的“政治画像”,县纪委“按图索骥”,党纪立案查处17人,移送司法3人。该起窝案的查处,在全县乃至全市范围内引起了极大震动,彰显了巡察的声威。

《增广贤文》里有句耳熟能详的话:“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”,意指你可以画虎画皮,但很难透过它们的皮肉画出骨头;认识一个人容易,但要了解一个人的内心很难。隐喻透过现象认识本质之难能可贵。

巡察干部肩负基层党委的信任和权威,担负着推进全面从严治党向基层延伸的历史重任,主要是通过开展“政治巡察”“政治体检”,主动发现被巡察单位党组织和领导干部存在的政治、经济、作风等方面的问题,并对其进行“政治画像”。能否“巡深察透”、刻画入微乃至“画骨”入神?成为检验巡察工作优劣的一面镜子。

巡察干部在进行“政治巡察”时,通常所看到的问题往往被各种假象掩盖得“天衣无缝”。只有发扬“四铁精神”,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,对显性问题刨根问底,对隐性问题细究深查,直至上升到管党治党的政治高度去敏锐地看待问题,才能将“政治画像”画得出神入化。如果“四个意识”不强,党性不坚,不敢担当,不愿得罪人,其巡察结果只能是蜻蜓点水、走马观花、轻描淡写,甚至“走样失真”,极难显现“画骨”之功效。

画像要有精良的绘画工具。同样,巡察也需要借助“显微镜”“探照灯”“放大镜”等巡察工具,进村入户、上山入地,深入一线发现问题,不仅查始端,还要查中转,直至末端,让一切政治上的妖魔鬼怪现出原形,露出“白骨”。

当然,“画骨”之功,决非一日而成。一方面,巡察干部要加强对巡视巡察有关权威性言论、条例条规的学习,深化思想认识,夯实理论根基;另一方面,要娴熟运用“考、访、听、评、谈、接、查、写”等各项技巧,在实践中提升巡察能力和水平,锤炼好党性。只有通过综合施策、深入研判、追根朔源,直至查出“病灶”,找准“症结”,才能将隐藏在各种表象下的丑陋内心外现出来、令捂盖在灵魂深处的肮脏画面袒露无遗,“政治画像”才会画得逼真、画得入骨、画得传神,也才能尽显“政治巡察”之意义、“政治体检”之初心。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858