首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

【金点子】汇聚创新要素 助推株洲·中国动力谷

文/罗峰

全力打造株洲·中国动力谷,是株洲加快建设现代化经济体系的战略举措,是株洲发挥比较优势的必然选择。创新则是中国动力谷各产业企业做强做优的“发动机”。

株洲要补齐创新短板,夯实中国动力谷,要有特色产业高度聚集,有新产业和新业态产生,有较强的内生增长机制,必须汇聚三方面创新要素。

吸引风险投资等金融资本。创新即“发明创造+商业应用”,其间转化环节非常关键,即资本管理者和企业家要识别、融资、制造和销售产品。其中,金融资本对创新活动、技术扩散、资源配置有重要的影响,金融资本管理者、特别是风险投资者根据风险收益、市场前景等因素确定是否支持某个创新活动。风险投资能加速专利技术向生产力转化,推动企业无中生有、由弱变强。株洲要打造湖南省金融次中心,比如在天台路-庐山路区域建立金融中心、金融街,汇聚银行、风险投资、基金等各类金融资本入驻,形成金融圈。

发展各类中介服务平台。创新需要打通技术、产业、资本、市场壁垒。目前一些科研成果转化率较低,专利商业化运营不够,知识产权转移转化渠道不畅。株洲要有一套专门为孵化新公司并促进其成长而配套服务的产业链,需要完备的中介服务及专业技术市场服务,需要大批创新活动的间接参与者,比如专利代理、知识产权、法律、会计、审计、资产评估、培训、孵化器等行业。中介组织和服务外包行业促进科研专利和企业公司对接,以使专利技术能够顺利转化成为产品。产业链上下游和跨产业的企业之间,以及企业同科研院所、中介平台及政府部门之间要形成良性互动。

提升人才“场”浓度。美国、以色列等创新发达国家,也是在硅谷、北卡三角研究园、特拉维夫市等小部分区域集聚起一些大学和研究所、创新产业园、创投基金和创新公司。显然,创新要有高浓度、高密度的“人才场”,让各类人才高频互动。中国动力谷这个区域要融人才、知识、资金、技术为一体,既要大力引进各类外来人才,又要用好现有科技、管理及党政人才,培育企业家。科技人员、发明创造者、企业家、投资人、商人、中介代理等人才尽可能方便快捷地聚拢到一起,交流碰撞,形成一种利于创新的氛围,激活创新因子,激发创新成果迭出。

(作者单位:市委宣传部) 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858