首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

乙肝患者能怀孕吗?母乳喂养会传染乙肝病毒吗?

28岁的陈女士,在高中体检时发现乙肝,经治疗后目前已停药数年,肝功能正常。今年结婚的她想要个小孩,但是却也陷入了担忧,乙肝会不会传染给宝宝?怎样才能让宝宝远离乙肝?如果怀孕期间乙肝发作能用药吗?母乳喂养会不会传染乙肝病毒?

640.webp

 

目前,我国的乙肝病毒感染者约有7000万,每年的乙肝孕妇有70万至100万人,有着和陈女士同样担忧的患者人数众多。

众所周知,乙肝病毒主要的传播途径有三个——母婴传播、血液传播和性传播。而我国乙肝病毒感染者多为围产期或婴幼儿时期感染,因此阻断母婴传播至关重要。今天我们请到株洲市中心医院药剂科主任医师谭秋红来解答乙肝妈妈们担忧的问题。

专家名片

640.webp (1)

 

谭秋红 主任药师

从事临床药学和医院药学的医疗、教学、科研和管理工作二十余年。擅长肾功能不全及透析患者的用药调整;重症感染患者,低蛋白血症患者的抗感染方案调整。

乙肝患者妊娠时机

女性:

有生育要求的慢性乙型肝炎患者,若有治疗适应症,应尽量在孕前用干扰素或核苷类似物(恩替卡韦、拉米夫定、阿德福韦酯、替比夫定、替诺福韦)治疗,在孕前6个月完成治疗。在治疗期间应采取可靠避孕措施。未服药肝功能正常6个月以上可考虑生育。

男性:

应用干扰素治疗的男性患者,在停药后6个月方可考虑生育。如果为口服核苷类似物治疗可备孕。

治疗期间意外怀孕怎么办

对于抗病毒治疗期间意外妊娠的患者,如应用干扰素治疗,建议终止妊娠。如应用口服核苷类似物:若应用的是妊娠B级药物(替比夫定或替诺福韦)或拉米夫定,在充分沟通、权衡利弊的情况下,可继续治疗;若应用的是恩替卡韦和阿德福韦酯,在充分沟通、权衡利弊的情况下,需换用替诺福韦或替比夫定继续治疗,可以继续妊娠。

妊娠期间乙肝发作怎么办

妊娠期间慢性乙肝患者,转氨酶轻度升高可密切观察,肝脏病变较重者,在与患者充分沟通并权衡利弊后,可以使用替诺福韦酯或替比夫定抗病毒治疗。

对于乙肝病毒感染的孕妇,建议晚孕期测定乙肝病毒载量,对于体内乙肝病毒载量≥2×10^6IU/ml的孕妇,在医患充分沟通、患者知情同意的情况下,可于妊娠24-28周启动抗病毒药物干预,以降低母婴传播风险。抗病毒药物首选替诺福韦。

新生儿乙肝预防要点

对HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后12小时内注射乙肝免疫球蛋白,同时在不同部位接种乙肝疫苗,在1个月和6个月时分别接种第2和第3针乙肝疫苗。

母乳喂养不会传播乙肝

《2015年版慢性乙型肝炎防治指南》中提到新生儿在出生12小时内注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗后,可接受HBsAg阳性母亲的哺乳。正在使用抗乙肝病毒药物的的母亲停药后可母乳喂养。

2017年欧洲肝脏研究学会及加拿大妇产科医师协会相关的指南中甚至提到正在使用替诺福韦抗病毒治疗母亲仍可哺乳。

谭秋红提醒:建议母乳喂养的乙肝母亲进行运动保健,防止乳头破裂出血,如果出现这种情况,需就医。

专家提醒

1、有乙肝的准妈妈在孕期要注意定期监测肝功,如果肝功正常,没有特殊不适,不必太过紧张。

2、除了失代偿肝硬化、重型肝炎等病情较重的情况需要及时终止妊娠,大多数乙肝准妈妈都可以怀到足月至自然分娩。

3、不要乱吃药,大多数药物会经肝脏代谢而损害肝脏。如果需要用药,一定要到正规医院在专科医生指导下用药。

4、还要注意保持心情舒畅,肝病最怕恼怒、悲观、焦虑,俗话说“怒伤肝”,肝气郁结容易加重病情。

5、乙肝准妈妈应注意休息,不要过于劳累,适当控制体重增长,防止胎儿过大而增加产时、产后大出血的概率。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858