首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市政协开展“微建议”督办 促推湘江风光带管理提质

【新时代 新气象 新作为 学习贯彻十九大精神】

河东湘江风光带南段一景。

▲ 河东湘江风光带南段一景。(资料图)

河西湘江风光带

▲ 河西湘江风光带。(资料图)

时间:11月10日

地点:市政协机关办公楼

见闻:当天下午,市政协首次召开微协商微监督座谈会,围绕湘江风光带管理提质工作与市湘江集团、市城管局等部门进行专题协商。

今年来,省政协运用“移动互联网+大数据”建设“政协云”,委员们针对群众关心的具体问题,通过“政协云”平台提出“微建议”。株洲是全省“微建议”工作试点城市,完善了有关制度设计,在全市政协委员中全面推广。市政协副主席余明刚介绍,市政协收到各类“微建议”160余条,审核上传90余条,选取湘江风光带管理提质方面的“微建议”在全省率先开展督办。

“河东湘江风光带基本建成,每天来这里游玩休闲的群众很多,但株洲大桥至芦淞大桥间基本没有公共卫生设施。”有委员建议,尽快在河东湘江风光带建设部分公共卫生间。市湘江集团有关负责人回应,株洲大桥至芦淞大桥间计划修建6个公共卫生间,现已建成4个,近期将对市民开放。

还有委员提出,不少摩托车、电动车随意驶入河西湘江风光带内的游道,建议加强管理,禁止机动车通行。上述负责人表示,8月底湘江风光带物业管理公司在河西风光带各大小入口设置了小圆柱石墩,阻碍摩托车、电动车通行,后期物业公司将加强巡逻。市交警支队有关负责人回应,将配合物业公司等部门,对闯“禁区”车辆开展联合执法,同时建议加强各入口石墩、电子警察等硬件建设。委员们还从规范小摊小贩管理、建设夜景工程、旧书摊提质等方面提出了建议。

后期,市政府办将对各承办单位的办理情况进行督查考核,市政协提案委也将组织委员开展“回头看”,助推湘江风光带管理提质。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明)

相关新闻:

人才服务窗口进企业

时间:11月9日

地点:中车株洲所

见闻:当天上午,人才服务窗口搬进了中车株洲所。

“我的申报资料完不完整,还需要什么资料吗?”华中科技大学博士毕业生、目前已有高级工程师职称的漆宇申报“E类高级人才”,现场进行咨询。

“在医疗保健、配偶就业和子女就学等方面,具体会享受到怎样的政策?”中车株洲所财务资产部部长肖绍平申报“省级领军人才”,对人才待遇还不甚了解。

针对大家的疑问,人才服务窗口工作人员一一记录,一一解答。

根据市委、市政府《关于进一步推进人才优先发展的30条措施》等系列文件精神,中车株洲所启动了高层次人才申报认定、人才项目绩效评估、高层次人才安家补贴、领军人才申报和公租房申请等5项核心人才组织工作。经过15天收集整理,企业共完成了456人次的申报和考核工作,其中首次申报334人。

“400多人的申报,如果都跑到服务窗口去办,一方面会影响企业生产,另一方面办理效率也会很低。”中车株洲所人力资源部干部管理办公室主任汤科勇说,人才服务窗口搬进了企业,原来的“跑窗口”变成了现在的“窗口跑”,这样的服务让人舒心。

“人才新政30条”红利多多。市委人才办、市人社局联合启动了“人才服务流动窗口进企业”活动,上门审核资料、宣讲解读,把红利更好更快地送到人才手中。中车株洲所是活动首站。

(株洲日报社全媒体记者 龙栋)

养老贷帮农民参保领“月薪”

时间:11月10日

地点:天元区雷打石镇胜塘村

见闻:“有了这两张绿卡,以后我和老婆就可以月月领钱了。”当天上午,天元区雷打石镇胜塘村村民黄厚林,拿到农行株洲高新技术开发区支行发给他和妻子的养老贷借记卡,乐开了花。

根据相关要求,天元区雷打石镇和三门镇第三、第四年龄段人员,将以被征地农民身份,个人自愿全额缴费办法,纳入城镇职工社会养老保险体系。雷打石镇胜塘村书记包小军介绍,全村有460多名60岁以上老人,现仅有50多人参保。“除去财政补贴部分,村民还要一次性自筹5万多元保险费,这让一般的家庭都犯了难。”

农行株洲高新技术开发区支行与天元区人社局对接,签订了《“农民养老贷”银政合作协议》,向天元区符合参保条件的被征地农民推出“农民养老贷”,农民不用出钱,就可以领“月薪”。该行副行长张佳艺介绍,“农民养老贷”是一项惠民工程,其利率仅为基准利率,且无需担保和抵押,被征地农民开始领取养老金之后,至少可以留下400元用于日常生活开支,其余部分用于偿还农行贷款。

数据统计,仅雷打石镇胜塘村发放贷款1200多万元,帮助226人参保。张佳艺说,接下来该行还将与天元区人社局协作,对全区符合参保条件的近2万户被征地农民进行批量贷款投放。

(株洲日报记者 刘芳 通讯员 张佳艺)

个人信用报告,你自助查询

时间:11月8日

地点:醴陵市农商银行营业部贷款营销中心

见闻:当天上午,醴陵市民胡波在醴陵农商银行工作人员的指导下,通过自助查询终端,经过人像识别和身份证读取验证身份后,按语音提示即完成了个人信用报告的查询,全程不超过1分钟。

当天起醴陵首家个人信用报告自助查询网点正式启用。查询服务点设在醴陵市农商银行营业部贷款营销中心,设有1台信用报告查询服务自助机。市民查询无需填写表格和复印身份证件,只需带上身份证按照自助机语音提示查询步骤操作,即可打印个人信用报告。每人每年可免费查询2次,超过2次的,每次需要收取服务费10元。

醴陵农商银行负责人介绍,随着社会公众的信用意识不断提升,个人信用报告应用范围不断扩大,公众对信用报告查询的需求越来越迫切和频繁,个人信用报告的查询量不断增长。个人信用报告自助查询网点的设立,将改变人民银行醴陵支行单一查询点排队等候现象,有效分散查询人流,为市民提供便利。

(株洲日报社全媒体 游盟晋 通讯员 刘艳玲)

相关新闻链接:

市领导赴市国土资源局调研 以十九大精神为指引做好国土工作

深化体制改革 做强国企骨干

牢记“人民对美好生活的向往” 加油干

深刻领会把握新要求 全面做好人大工作

株洲社科理论界召开学习贯彻党的十九大精神座谈会

切实学懂弄通做实党的十九大精神

【新时代  新征程·学习贯彻十九大精神在基层】


欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858