首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

365天平凡的守候

time 21:30

距离上班时间还有40分钟,走出家门,抬头望望各家的灯火,夜还不算黑。这是第二个夜班,湘江边上风很大。

天气渐冷,路上的热闹已看着变少,路灯有些昏暗,影影绰绰。下午父亲打来电话问候,关心工作顺不顺利,被告知要注意增减衣物,告之近况,他言语表达放心许多。

到达科室,换好装备,查看器械用物是否完善,交接药物,看黑板动态,巡视病房之后,完成交接班,这一晚的工作正式开始。

time  0:00

640.webp (3)

填好报表,核对好明晨的抽血项目,回头看看挂在墙上的时钟,00:00,每间病房都陷入沉睡,轻轻将未关的电视关好,拉上床栏,留好床旁灯,星星点点,用微小的光芒守护着每一位入睡的患者。

640.webp (4)

夜晚的病房真的很安静,自己的脚步声,细微的声音被听觉无限放大,仿若整个世界只有病房的这一条走道和护士站头顶上的日光灯。这里纵然白天穿梭来去,到了每日的此时此刻,也终归平静安详。庞大的北京时间,有多少人此时还在自己的工作岗位上,或忙碌,或疲惫,这世上,每段人生的过程,都是那样平凡,却也凝聚着命中注定的浩瀚星光,这样想着,心里仿佛有了某种自以为是的默契。

time  2:30

手头里的护理记录也暂时告一段落,突然听到对面的病房传来一声不大不小的惊呼,推开病房门,将灯打开,走到床旁低声询问着这位奶奶,奶奶只是揉着眼睛睡眼惺忪地说,“哎呀,我做了个噩梦。”安慰奶奶后,也在心里安抚下自己。

在这样漫长的黑夜里,任何的事情都显得格外隆重。凌晨五点的键盘声,一声一声像是敲给谁听的密码。

录好测量的生命体征,听着某些深睡的呼吸声,平凡的景象,不可思议的被自己的脑洞渲染成七彩的画,黎明即将来临,整个世界又会变得斑斓起来,马路上穿梭的汽车,河边上熟悉的篮球声都将被笼罩在一层金色的光罩中,生动又新鲜。

当日出东方,薄雾被光线照的四下散开,安静的大街开始被喧闹的人群填满,不远处的小店伙计,揭开水面翻滚的锅子锅盖,把清晨的第一把拉面倒进水里。

楼下的保安穿着干净的制服,对着他看见的每一个人,说,早安。

流水声、汽笛声、喇叭声、食堂阿姨第三遍叫卖早餐的声音。

慢慢醒来的世界。

病房渐渐热闹起来,而我早已将工作做完,嘱咐早起的爷爷奶奶注意脚下,别滑倒,内心雀跃的等待同事们的到来,现在最美的情话不就是,我来接班啦!

time 8:45

脱下战甲,让我慢慢飘回自己舒服的大床吧!懒洋洋的草皮和柔软的云,是不是立冬了,忽然间想起了一首诗:

秋风吹尽旧庭柯,

黄叶丹枫客里过。

一点禅灯半轮月,

今宵寒较昨宵多。

——明·王稚登《立冬》

小编感悟

献给所有的白衣天使:

640.webp (5)

当别人在温暖的梦乡里时,你在一一记录病人的生命体征;当别人一家团聚时,你在病房安慰被痛苦折磨的患者;当别人在和朋友游玩时,你在认真看书巩固自己的专业知识。每一次的交班、查房、输液、换药、抽血等等治疗你都打起十二分精神不敢有一丝一毫的懈怠,因为你知道每一次的生命都不会给你机会重来。

你们的幸福很简单,你们的笑容很简单,只不过希望你治疗的病人都能享受生命赐予的美好,希望和他们一起感悟生命带来的感动。春夏秋冬的拂晓你最知,风霜雨雪的黑夜你最懂!指缝太宽,时间太瘦,时间就在指缝间悄然溜走;岁月流逝,齿月年轮,你对生命的守候却如当初的执着,365天平凡的守候勾勒出天使的翅膀。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858