首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

李嘉诚:越会赚钱的人,越喜欢花时间在这3件事上

香港首富李嘉诚先生,一直保持着3个习惯:

一、每天晚上回到家以后,看20分钟英文电视,以此了解年轻一代;

二、每晚睡觉前都要看书,涉及到专业领域的书,再晦涩他也会仔细琢磨;

三、不管晚上睡觉多晚,早上一定6点准时起床。

所有的财富都不是平白无故,每个人的穷也都有迹可循。“首富”尚且保持良好习惯,我们普通人应该做什么追求更多的财富呢?今天和大家分享财蜜@简字十三划的思考:

越会赚钱的人,越喜欢花时间在这3件事上by她理财财蜜@简字十三划

也许你也跟我一样,迷失在日常生活与工作的两点一线。想要去看更多的风景、去追求更广阔的天空,却有太多的梦因为穷而难以实现。

经常看到一些文章分享月入两万、五万、十万,心里不免羡慕,感觉全世界都在赚大钱,穷的只有自己。为了多赚钱,恨不得把所有推荐的课程报一遍,后来才发现冲动是魔鬼,而被穷指使的冲动是大魔鬼。

一 、你要知道自己能做什么,擅长做什么

静下心来,想想自己能做什么:改雅思作文?写申请文书?办出国签证?做英语翻译?因为我学习的是英语翻译,通过自己的专业学习和工作经历,以上的这些是可以做的。

那么,除了这些,如果我还可以培养哪些新技能呢?想过做手工,比如挂毯和衍纸,但是因为做手工耗时又费力,所以学到一半也就放弃了。想过学摄影,报了个课程,价格稍微有点提高,加上自己审美不够,最后效果甚微。

其实,那些在这个时代里赚到钱的人大多是在某一方面做到专业甚至是极致的人,他们的成功可复制也不可复制。可复制是因为他们的经历告诉我们只要在某一方面做到精,自然会有人来求购知识,不可复制是因为他擅长的你未必擅长。

白岩松说过这样一句话:

“一个人的价值、社会地位,是与他的不可替代性成正比的。”每个人都有自己的长处,我们要想在竞争中获胜,更应该放大自己的长处,而首先我们要找到自己的长处在什么地方。

二、要多看多想多发现

起初,我以为闲鱼上只是卖衣服的,后来发现上面有很多卖技能,比如雅思口语,家教,教钢琴的。

此前我曾帮香港一个机构批改雅思作文,一篇15元,后来我在闲鱼上发布技能改雅思作文,一篇30元。虽然顾客不多,但是偶尔有几个。不过因为有别的安排,我很早就不做了。

后来发现,有人卖自己手抄版的笔记,一本几元甚至几十元,居然也有很多人购买。想想自己当初各种考试的笔记,全部都扔了,可能错过了一个亿。

我喜欢没事刷刷微博和知乎,里面有很多人的人生经历有借鉴意义。有人字写的好看帮人代写或者开写字班;有人插画画的好签约好几家公司,还能开培训班;有人翻译做得好兼职收入不少;有人烘焙做得好开了自己的小店。

人生诸多可能,可以找准然后开始行动,多看多想多尝试,世上本没有属于我的路,尝试的多了,就走出了一条路。

三、没有行动,一切都是泡沫

我曾经想通过开创建公众号,并且好好运营,但是一直到现在,我都没有认真发过文章。不是说当时做了就一定会怎么样,而是总有遗憾。

我曾经设置了一个的攒钱计划,但三天打鱼两天晒网,最后也没有多少积蓄。

我们每个人都有自己想实现的目标和计划,最后大多是因为拖延症和懒癌,不了了之。最后就变成我们一边大声叫嚣着哎呀我太穷了,一边无动于衷。有些人,终其一生,只能是自作自受。

我可能努力很久也没办法实现月入五万的目标,但是在这样边看边想边学边赚的过程中,我也在转换自己看问题的思路,慢慢就发现,视野越开阔,我想,这也算是一种进步吧。

人生,从来不怕大器晚成,怕的是一生平庸。希望年轻的我们,都能尽力而为,不要仅仅满足于现状。希望年轻的我们,都能尽力而为,不要仅仅满足于现状。因为,我们都配得上更好的生活。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858