首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

破解肿瘤“生物密码”撑起患者生命之舟

——记株洲市二医院肿瘤二科团队

图片2

株洲新闻网11月13日讯(通讯员 王磊)王贵华 ,株洲市二医院(株洲市肿瘤医院)主任,肿瘤二科主任、肿瘤微创介入中心主任;株洲市放化疗质控中心主任,湖南省肿瘤微创介入委员会常务委员,湖南省医学会粒子学组委员,湖南省放化疗指控中心委员,擅长恶性肿瘤的诊断及治疗(化疗、放疗、微创介入)。特别专于恶性肿瘤的穿刺活检、肿瘤的血管介入、恶性肿瘤的微创(放射性粒子植入、射频微波消融)。对肺癌、肝癌、淋巴瘤、鼻咽癌、前列腺癌、消化道肿瘤有丰富的临床经验和独特的治疗手段。

图片1

王贵华(左二)及团队在认真地为患者做肿瘤血管介入手术

诊断中有“柯南”式的医生

诊断,是各类瘤治疗前最为重要的一个“前沿哨”。“精确的诊断是治疗成功的重要基石。” 肿瘤二科主任王贵华教授如是说。 临床上,有着数不胜数的各类肿瘤, 在较短的时间内有效对其进行控制,准确对其治疗是一项重要且极为复杂的工作。承担起这份重担的便是肿瘤二科的医生们。这批被王贵华主任誉为“柯南”式的医生,有着自 己独特的工作方法和视角。在有着20 余年肿瘤临床诊断经验的王桂华主任眼里,各类瘤都是一种极会“伪装” 的疾病,良恶之变往往仅存“一线之间”,细微的蛛丝马迹便是疾病本身给予医生提示的一 种“微弱信号”,也正因为如此,该科医师的临床经验和捕捉“信号”的能力成为了早期诊断及精确诊疗的重要保障。

曾经有位李大姐不幸患癌,她选择在湖南最好的医院进行治疗,积极配合医生的治疗方案进行手术切除,术后诊断为“颈部转移性低分化鳞癌”。然而效果并不理想,半年后肿瘤复发,不向病魔屈服的她四处求医,经过一年的时间,右颈部长出12cmX9cm的巨大肿块,并向右肩部及上颌部蔓延,逐渐破溃流脓渗血,散发出阵阵恶臭。如果肿块再进行性增大将直接压迫气管,危及生命。别的医院都没有更好的治疗办法,绝望的李大姐夜夜辗转难眠。

一次偶然的机会,她认识了王贵华主任治好的一名老患者,了解到株洲市二医院肿瘤二科的肿瘤微创介入团队技术先进、服务优良。王主任详细体格检查及阅读病历资料后,考虑患者病情复杂,迅速组织了科内讨论,完善各项检查并大胆周密地为李大姐制定了一系列治疗方案。

第一次介入治疗后,肿瘤就缩小了一半,出血也逐渐停止,颈部溃烂的皮肤逐渐好转,为接下来的局部放疗创造了条件。为巩固治疗,李大姐一共接受了三个疗程的微创介入灌注治疗,目前右颈部巨大肿块已基本消退。治疗后身体日渐康复的李大姐对未来充满了信心。

类似疑难案例的破解次数“数不胜数”,每次精确诊断出一些疑难病例后,王主任都会将自己的心得体会和诊断经验记录下来,进而立即结合病例开展相关的转化医学研究,从形态与肿瘤可能存在的潜在的相关关系入手,进行深入的探讨和总结,以期今后更精确、更 经济、更快捷地诊断同类疾病。从临床诊断到科研探究,王贵华和其科室团队实现了实践到理论的两次飞跃。正因为这样的积累和总结,王贵华主任主持并参与多个科研项目,其中《恩度联合顺铂腔内给药治疗恶性胸腹腔积液的临床观察》,获株洲市科学进步三等奖,他还与湖南省肿瘤医院合作,参与完成多项药物临床试验。

图片3

(王贵华主任行粒子植入术)

治疗中有“身心同治”的好大夫

和蔼可亲而没有架子的王贵华主任,是患者最贴心的“亲人”,不但为患者治病,还不厌其烦地为他们答疑解惑,甚至进行心理疏导。来自株洲市石峰区的易先生,现年43岁,今年2月份开始出现进行性吞咽困难,5月份于外院诊断为食管癌并肺转移,后行食管放疗及全身化疗,骨髓抑制副反应较重。今年7月28日因吞咽困难、发热于该科就诊,在王贵华科主任及陈欢护士长的带领下以及徐卉卉副主任医师、刘超群医师、袁丹医师、言芳容护师及全体医护团队尽心尽力的治疗、不断的心理疏导及无微不至的照顾下,患者发热迅速得到控制,骨髓抑制明显好转,为接下来的更进一步治疗提供有利的条件,而且也以更加乐观的态度面对以后的生活,每次查房易先生坦言,只要看到王主任的笑脸,自己感觉病也好了一半。“王主任看病是带有‘温度’的,他不仅给我们治病, 还为我们宽心。”这是多位老病号一致的看法。

图片4

(王贵华主任查房)

有着多年惯例病例讨论会每周四都会在科室准时召开,多位医师将它 比作“头脑风暴”。王贵华主任指出,一个医师的知识和见解毕竟是局限的,通过大家群策群力,个体化的治疗方案会在讨论中形成共识,并不 断得以完善和优化,使最终的方案充分考虑患 者的治疗效果、耐受力以及经济承受能力。去年7月份,女性患者杨某不幸被确诊为右乳腺癌,手术后转入株洲市二医院(株洲市肿瘤医院)肿瘤二科治疗,患者先天弱智,丈夫也是乡下人没读过书,该科医生、护士丝毫没有歧视,总是耐心地沟通,反复地教导,小护士们还“阿姨”、“伯伯”亲热地呼喊着,让患者家属特别感动。由于患者家庭经济困难,王贵华主任、杨长命医师量身定制出一套经济实惠的治疗方案,陈欢护士长带领护士们在生活上也给予了很多的关照,在整个治疗过程基本结束,患者身体状况恢复良好,经济上也没蛮大压力。日后,患者家属送来感谢信:感谢你们能时刻为病人着想关心爱护病人,感谢你们为了病人康复所做的努力,感谢你们的辛勤劳动与付出!

在王贵华主任的带领下,肿瘤二科团队“追梦”的脚步从不松懈。繁重的临床工作之余,他和医师团队致力于推行肿瘤科研成果向临床实践的转化,以实在的疗效惠及患者是医师团队共同的梦想。率先在株洲地区先后开展恶性肿瘤的血管介入治疗、非血管微创治疗(射频消融、放射性粒子植入术、微波治疗术)。2013年,他在科室开展了株洲地区首例放射性粒子植入术,目前已完成1000余例,并成功为肺癌胸椎转移瘤患者实施经皮胸椎放射性性粒子植入术、为食道癌上纵膈淋巴结转移实施放射性性粒子植入术,开创了省内一个又一个首例。特别是他开展了800 余例的射频及微波消融治疗肝、肺癌,填补了株洲地区的空白,手术后的病人好转率达90%以上,生存率大大提高。他还在株洲地区率先开展了热灌注化疗、体外高频热疗、免疫治疗及精准调强放疗,为更多的复发转移的晚期癌症患者,找到了合适的挽救措施,最大限度地延长了患者生命,提高患者生活质量,也从而提高了医院整体技术水平,让许多患者慕名而来。

图片5

(微波消融治疗)

为团队可持续发展注入源动力

为推进科室发展,他始终关注医疗质量与医疗安全,努力在健全管理机制上狠下功夫,进一步制订完善了科室的各项规章制度,全面提升肿瘤的综合质量管理水平。王主任注意言传身教,引导他们学习老一辈医学专家的敬业精神,坚持每周一次讲课,每周一次病历讨论,每月一次疑难病讨论。不但从技术上培养他们,而且在思想上教育他们。他非常关注对年青医师的培养不断加强肿瘤人才梯队建设。经过几年的努力,一支以肿瘤微创介入为特色,以中青年技术骨干为支撑的肿瘤学科团队正发挥日益重要的作用,多项肿瘤微创治疗技术填补株洲地区空白,并在省内处于领先水平。他经常说: “每个医师都有其自己的长处和感兴趣的研究 领域,我尽量根据他们的兴趣点提供适合他们 发展需要的指导和平台,而不是用自己的思路框定他们的发展。根据他们的需要,我积极创造机会,引导他们帮助他们实现自己的目标。”近年来,王主任恰恰用他独有的“因材施教”教育方式,为科室的未来发展搭建起一个人才梯队,注入了可持续发展的源源动力。

图片6

他坚持不懈地加强科室队伍思想建设,在工作中常会遇见患者家属送红包、请吃饭的情况,而王贵华主任一直认为,如随波逐流,不仅有损于白衣天使的声誉,而且还会严重损害医院的形象。因此,每当患者家属以不同方式给他送红包时,他都婉言谢绝,实在推脱不掉的,就先暂时收下,以打消患者及家属的顾虑,等患者痊愈出院时,再将红包交给护士长由她们退到患者及家属手中,有时干脆把钱交到病人住院押金里。有一次,他将一位在生死线徘徊的患者抢救回来,经过一系列综合治疗,患者病情明显好转,临出院前,家属不知道怎样表达自己内心感激之情,硬将一个红包塞到主任手中,他将钱全数退到患者住院费用中。家属感动地说:“我真信了,还是廉洁正义的好医生多!”后来,患者为表示感谢,千里迢迢送来自己家收获的一大袋花生,并说:“我这可不是送礼,您一定收下!花生我都一粒一粒剥好了,您看,这都是您的功劳,我回家都能干这样的体力活了!”透过一粒粒剥好的花生米,王主任看到的是患者对自己的信赖,更感到自己肩上的责任之重大。

从2014年创立肿瘤二科开始,短短三年时间,由刚开科的30个病人,发展到目前收治120个病人,由一个科室壮大为2个肿瘤科、病床使用率达到200%、全年收治5000余病人,累计完成各类肿瘤穿刺诊断与治疗10000余例,血管介入治疗2000余例肿瘤射频及微波消融治疗800余例,粒子植入1000余例,患者满意度99%以上,病人好转率达90%以上。一直保持零差错、零事故、零投诉、零赔偿,科室知名度不断上升,取得同行的肯定和好评。他所带领的科室成为株洲市特色专科,株洲市重点学科,湖南省癌痛规范化治疗示范病房并多次获得医院优秀科室、优秀宣传科室等荣誉。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858