首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

他用医术仁心撑起数千患者的脊梁

——记市人民医院脊柱外科主任胡卫辰

图片7

他身为科室主任,无论事务有多繁忙,都会时刻掌握科室每一位患者情况,将病人所需摆在第一位;他自谦小医生,却不断探索医学边界,在学科领域取得超前成就,今年10月,他荣获“株洲市第四批学术技术带头人”,成为了卫生行业的骄傲——他就是株洲市人民医院脊柱外科主任、主任医师胡卫辰。

“救死扶伤是医生的天职,治病救人才是头等大事。”胡卫辰说,这份工作除了热爱,还需要坚持。从医多年他觉得自己是一个愉快而执着的前行者。

医术仁心 为数千患者挺起脊梁

从医师到主任医师,从普通医生到科室主任,从莘莘学子到学术带头人,无论地位如何改变,胡卫辰永远把“病人至上”排在第一位。急病人所急,想病人所想,尽自己所能,解除患者疾痛。

2013年7月的一天,两位老人领着一支敲锣打鼓的队伍,声势浩大地来到胡卫辰所在的科室,给他送来锦旗。老人姓祖,75岁高龄。从97年开始,老人就不知为何落下了腿痛的顽疾,疼痛一直从腰部到脚跟,严重的时候,都无法站立。老人曾经跑遍株洲、长沙、浏阳等地求医,钱花了一堆,但都未能治愈。2011年偶然的机会,老人到胡卫辰主任这里求医,对于老人的病情,胡卫辰仔细研究了好几天,终于找到症结所在,仅仅打了两针小针刀,疼痛就消失了。过后的两年间,老人的腿疼也未曾复发。时间验证了胡卫辰的高超医技,两年后,老人特地以自己的方式前来表达感谢。“真的太感谢胡主任了,一下就把我的腿疼治好了。胡主任技术高,对病人态度又好,真是难得的好医生!”老人竖起大拇指连连称赞。

今年3月,42岁颈椎肿瘤患者刘亿慕名找到胡卫辰,原来刘亿2年前右侧肢体无力没有重视,慢慢发展到行走不稳、拿筷子会掉的程度,到医院一检查发现是颈髓里长了瘤,医生诊断为颈椎肿瘤。颈椎肿瘤发病率低,危险度高,如果不及时进行手术,病情发展下去会瘫痪,但椎管内动手术,风险很大,容易触碰神经,而且刘亿的肿瘤位于高位颈髓,手术操作如果有丝毫偏差不仅仅会四肢瘫痪,并且还有可能呼吸心跳骤停导致死亡。但手术是唯一能救他的方式,为了保证手术万无一失,胡卫辰反复研究刘亿的病情资料,与他沟通手术细节,制定可行性充分的手术方案。手术非常成功,术后刘亿肢体功能恢复正常,下床后的第一件事就是感谢胡卫辰,“胡主任妙手仁医,让我还能健康地活下去,太好了,真的太感谢您了,胡主任!”

类似这样的病人还有很多,每年经他治愈的患者达四五百例,收到的感谢信和锦旗不计其数,他用医术仁心让数千患者挺起脊梁。

不断进取 在科研领域攀越高峰

自己进步,也要团队一起进步,科室整体素质建设与提升是团队发展的关键。每周他都会定期组织科内医护人员学习,提高年轻医务人员的业务知识。针对疑难杂症或危重患者,会组织大家反复讨论、研究,他鼓励医务人员多学习、多观察、多思考,相互提醒和帮助。他就像一块磁铁,将科室所有人的心紧紧团结在一起。医务人员精湛的技术,发自内心的关怀,让患者感觉受到了最好的礼遇。

不断钻研和进取,在胡卫辰的带领下,他和他的团队经过多年的努力,精心致力于老年椎间盘突出症的临床研究,对MED普通工作通道进行改良,扩大了手术视野及手术操作空间,不仅提高了手术疗效,使原来属于MED禁忌症和相对禁忌症的患者成功地获得了满意的手术效果。使用了自制的微型弧型骨刀,使手术操作更加便捷。经评审专家鉴定,该科研项目为国内领先水平,部分达到国际先进水平,填补了MED治疗椎间盘突出的多项空白。胡卫辰也因此荣获株洲市2014年度科学技术进步二等奖,这是卫生系统荣获该奖项的最高奖励。

【名医在线】

 

图片8

胡卫辰,主任医师,脊柱外科、康复医学科主任,株洲市第四批学术技术带头人、株洲市135人才工程骨伤科学科带头人,长沙医学院临床副教授,中华医学会骨科学会会员,湖南中西结合疼痛专业委员会委员,株洲市康复医学会副组委,株洲市脊柱外科专业委员会委员。

专长各种脊柱畸形矫正,尤其对老年性、退变性脊柱侧弯,颈、胸、腰椎间盘突出症,椎管狭窄症和强直性脊柱炎等治疗有深厚的理论基础和独特的手术技巧。在国内较早开展了腰椎间盘突出症的椎间盘镜微创治疗。在创伤急救、多发骨折的处理,特别是脊柱骨折脱位和急性脊髓损伤的治疗方面经验丰富。致力于颈椎、腰椎的退行性疾患,慢性腰腿疼痛的诊断和系统治疗的研究,对于脊柱、慢性腰腿痛的非手术治疗和微创手术治疗有较深的造诣。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858