首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

聚焦“智造”合作 湘台经贸交流两大盛会11月启幕

U407P9T1D321975F6DT20171113215231

湖南省人民政府新闻发布会现场(付敬懿 摄

中新网长沙11月13日电(付敬懿)“我们想通过合作,在湘落地台湾方案,先行打造‘智慧福利、典范养老’的成功试点,两岸共通标准,未来朝向国际,主导全球市场。”台湾电电公会副秘书长徐兴13日表示,通过此次湘台经贸合作两大盛会,必将进一步密切湘台产业合作,实现互利共赢。

当日上午,湖南省人民政府在长沙召开新闻发布会,宣布第十三届湘台经贸交流合作会和2017第二届海峡两岸(长沙)电子信息博览会将于11月16日至20日在长沙市举办。届时将有包括台商和台湾政要、国台办领导等约400名两岸嘉宾,以及湖南省内企业界人士约150人参会。

湘台经贸交流合作会(简称“湘台会”)和海峡两岸(长沙)电子信息博览会(简称“电博会”)是湖南省重要的涉台经贸交流活动,也是两岸经贸合作的重要平台,“湘台会”自2005年首次举办以来,已先后在长沙、株洲、湘潭、益阳、衡阳、郴州、台北等地成功举办了十二届,2017第二届海峡两岸(长沙)电子信息博览会是在2016年首届“电博会”成功举办后,第二次在长沙举办。

本届“湘台会”以“科技创新,合作共赢”为主题,致力于为两岸先进制造、电子信息等产业搭建交流合作的平台,重点邀请台湾行业公会及电机电子等领域企业家,围绕两岸智能制造、电子信息产业交流与合作、创新发展等进行积极探讨,促进湘台产业交流与合作。

第二届“电博会”的主题是“两岸携手、智能创新、深度融合、共享发展”,以专业展为主,设电子信息及相关产业专业展区。总体规划专业展区设400个标准展位,其中台湾企业200个展位,陆资企业200个展位。总体以特装和主题馆(区)为主,并以机器人及自动化、电子零组件及汽车电子、资通讯及云端应用、智能生活及消费电子等四大主题馆(区)形式呈现。

“此次两大湘台经贸盛会聚焦‘智造’,显示了湖南省在产业布局上的勃勃雄心。”湖南省台办副主任黎里溪说,智能制造、电子信息已经成为湖南产业发展的重点方向,长沙以智能制造为统领,把电子信息产业发展成为千亿级的产业集群,形成了一批在细分领域具有较强竞争力的优秀企业和优秀产品。而对于台湾地区而言,电子信息是台湾的第一大产业,布局涉及全产业链。通过这次“湘台会”和“电博会”,湘台必将进一步优势互补,携手发展。

徐兴表示,电电公会是台湾六大工商团体之一,会员厂商有3025家,2015年台湾电机电子业上中下游产值2206亿美元,占台湾工业总产值50.5%。近年来健康产业已经是一个大趋势,目前台湾正在研发智慧服饰,希望将智慧服饰结合大健康养老产业(照护关怀及健康产业结合的全整合平台),通过合作在湘落地台湾方案。

据悉,从1989年湖南迎接第一笔台商投资开始,28年来台胞投资区域遍及湖南省,目前对台招商引资稳居湖南省境外引资第二位。今年1至9月,湖南省新批项目55个,实际到位台资额5.55亿美元,同比增长8.37%。截至2017年9月底,湖南省累计批准台资项目2533个,合同台资额99.38亿美元,实际到位台资额79.07亿美元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858