首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

努力学习,积极探索 如何迎接2018新高考?

位育中学专家报告。

位育中学专家报告。

和少云中学的老师探讨新高考。

和少云中学的老师探讨新高考。

合影。

合影留念。

和少云中学的老师进行交流。

和少云中学的老师进行交流。

株洲新闻网11月14日讯(通讯员 罗良才)为迎接2018年高考改革做好全面准备,近日,陈嵩校长工作室组织有关人员围绕第一期研究项目《基于新高考的教学探索》赴上海进行为期2天的学习考察。本次外出培训由工作室主持人陈嵩校长带队,株洲市一中的中层干部、年级组长以及来自株洲市一中教育联盟合作校的五位领导、老师参加。

伴随2014年浙江、上海两地出台高考招生综合改革试点方案以来,新高考在浙江、上海两地已实施三年。为此,株洲市一中本次培训特意委托上海远播教育集团组织开展。学习人员重点参访了两所高中,一所是杨浦区重点中学—少云中学,一所是上海市重点中学—位育中学。在参访学校的过程中,他们不仅听取了来自两所学校校长的精彩报告,还深入校园进行了实地考察。在新高考的指引下,变化的是人才培养目标,不变的是学校育人为本的宗旨。这两所学校的校长纷纷表示,即使新高考的到来会带来教学管理、人事管理、评价考核等方面的压力,但三年下来,学校已经逐渐习惯了新的教育教学模式,且摸索了一套行之有效的方法,学生的升学出口甚至有提质的现象,学校教育也越来越从容。

此外,他们还听取了来自闵行中学林校长和上海远播教育研究院钱静峰院长的关于生涯教育的报告。生涯教育是新高考改革下中学教育的一个热门话题,通过合适的生涯教育,能让学生更好地了解自己,做好每一个选择,走好未来的每一步,具有重要意义。

闵行中学的林校长从学校的探索实践出发,从生涯课程、生涯实践、生涯体验三个出发进行介绍交流,林校长提出生涯教育能帮助学生更好地发现自己的问题,能为学生提供努力的方向,并和大家分享了由闵中编纂的全国首套生涯教育系列教材。远播研究院的钱院长对市一中的学习人员来说并不陌生,钱院长之前来过学校进行生涯教育的授课,讲座。他从理论的高度出发和大家交流了高考改革的背景、高考改革带来的学校变化及生涯教育如何匹配新高考三个问题,既有政策分析,也有实践指导,十分具有参考价值。

老师们通过参观、考察、交流等一系列活动,对新高考改革下的中学教育有了新的认识,对人才培养的目标和方式有了更加科学的态度,加强了对教育教学品质的内涵理解。未来,市一中将进一步加大力度进行师资培训,积极探索,传承学校教育的宝贵财富,以培养社会所需要的人才为己任,以更加从容、积极的姿态迎接新高考的到来。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858