首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

治砂更需肃纪

文/俞强年

记者近日走访发现,在砂石暴利驱使下,非法采砂者改变采砂地点,从湘江河道“上岸”,躲入了山林或农田中继续生产,采砂行为变得更加隐蔽且肆无忌惮。(株洲晚报11月9日A14版)

一直以来,整治非法采砂乱象呼声此起彼伏,打击非法采砂行为不遗余力,随着市政府对于湘江非法采砂的力度不断加强,非法采砂船在湘江几乎销声匿迹,由此可见市政府重拳出击严打非法采砂效果明显。

但这些非法采砂船并非悬崖勒马,而是转向山林、农田等“安全地带”,行踪变得更隐蔽,给执法带来诸多困难。而且,随着株洲违法砂场的取缔以及砂石禁采范围的扩大,砂石供不应求,价格一路走高,不法分子更是铤而走险,非法开挖山体获取山砂,把魔爪伸向了乡村生态。

无论在湘江,还是在乡村,非法采砂都是明文禁止。但我们看到,各区域对待非法采砂有差异,市一级政府层面,严打盗采行为不留余地,但越往下层,尤其到镇一级,相关部门在监管和执法上力度明显减弱,甚至对非法盗采砂石行为“高抬贵手”。比如,醴陵南桥镇凤形村非法采砂机车轰鸣,吵得村民睡不着觉,村委会充耳不闻,大片山体遭破坏,镇政府熟视无睹。

这背后的原因不得不让人产生联想:相关部门或人员要么不作为,不把环保事业放心上,要么或参与其中的利益,与非法采砂团伙达成了某种默契,同流合污。在此,我们期待纪委部门及时介入,如果真的存在,应当及时进行纠正和问责。

“为山九仞,功亏一簣”。整治非法采砂不能停留在某一级政府、某一个部门,而全市各级政府,各相关部门高度重视,敢于担当,不能市政府一级大力整治,重拳出击,下一级政府不动声色,花拳绣腿。这几年,为整治非法采砂乱象,投入的人力、物力、精力不少。保护环境,留住乡愁,既是我们这一代人的呐喊,也是下一代人的期待,尤其县、镇一级相关部门要做好把关人,不能不作为或乱作为,期待纪委部门也应该严查,对存在的失职渎职行为进行问责。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858