首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

“把蚊子当宠物”,丽江就这样“最严整治”?

文/刘宇轩

明明是农家小院,却标成“高档型客栈”,明明位置偏僻且都是泥巴路,却写成“靠近古城中心”;游客反映夜晚蚊子多,还被客栈前台人员调侃“蚊子是我们养的宠物,熏死了要赔的,一百块钱一只”……目前,丽江两家涉事客栈已被责令停业整顿,进行调查。

近年来,在利益驱动下,丽江旅游产业呈现了不少乱象。就在今年,丽江古城就曾因“女游客被打”以及“改委托宾馆、酒店代征古城维护费”等事件被数次推上舆论的风口浪尖。也正因如此,当地对旅游市场开展了“史上最严”的整顿,市场秩序明显好转。

但“刷单”客栈的存在表明,其整治远未到穷尽时。尽管线上刷单线下推销旅游项目拿回扣,多了一层隐蔽性,可问题就摆在那:本该是以良好服务吸引顾客,再自然而然地吸引好评,却以捏造好评为先,通过虚假好评招徕消费者,非但搞不正当竞争,也欺骗了消费者。

客栈前台人员还声称蚊子是客栈养的宠物,“熏死了要赔的”。这一肆无忌惮的话语背后,恐怕反映的是相当一部分丽江旅游业从业者藐视消费者的心理。其暴露出的旅游市场中相当一部分从业者理念的失当,可能压根就没将丽江“最严整治”放在眼里。

前不久,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了新修订的反不正当竞争法,进一步明确了经营者不得对其商品的销售状况、用户评价刷单,做出引人误解的虚假宣传内容,违反者将面临巨额处罚。目前,丽江涉事客栈已经被停业整顿,接下来,相应法律责任,也丝毫不能含糊。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858