首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲县393名“死人” 吃救助” 已发放的15.8万余元救助金正在追回中

【清风株洲】

死人也能领取医疗、社会等救助金,这些看上去不可思议的怪事,在现实生活中却真实存在。株洲县纪委创新监督方式,牵头建设“互联网+监督”信息平台,目前已发现393名已死亡人员存在领取救助金情况,涉及金额15.8万余元。

一直以来,“死亡人员领取救助金”在全国民政部门面前都是“老大难”问题。被救助对象生前符合救助条件,但死后其家属未履行告知义务或故意隐瞒事实,导致民政部门未及时掌握准确信息。信息不通、监管滞后、核查困难,是造成“死人吃救助”现象发生的主要原因。

该县在今年8月创新推出“互联网+监督”信息平台后,24个县直单位、8个镇的情况被录入民生信息数据。平台运行时,会依据设定的指令进行数据碰撞,从而发现指令所需的问题线索,为解决“死亡人员领取救助金”等问题提供强大的数据与功能支持。发现问题线索后,该县纪委利用“互联网+监督”平台进行深度检索,并协调民政及各镇安排专人入户调查。目前,393名死亡人员救助金已被停发,已发放的15.8万余元救助金正在进行追回。

(株洲日报社全媒体记者 李逸峰 通讯员 廖培 刘珂瑞)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858