首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

株洲1岁8个月宝宝吃块饼干突然窒息倒地,家长要长个心眼啦!

近日,株洲一名1岁8个月的宝宝吃饼干时被卡致窒息倒地,幸亏抢救及时得以脱险。家有幼儿的家长们可得长点心了,千万注意别让异物进入幼儿呼吸道。最好不要给五岁以下儿童吃瓜子、花生、豆类等食物,教育儿童不要把小玩具放在口中。

小孩面色苍白、呼吸困难,医院开通急救绿色通道

11月9日18时,株洲市中心医院田心院区急诊科,医务人员正在为一位面色苍白的小孩进行抢救。

“这个小孩送来的时候面色苍白、呼吸困难,我们马上开通急救绿色通道,迅速通知了急诊外科、耳鼻喉科的医生。“参与抢救的田心院区急诊儿科副主任医师邓乃沙介绍,目前孩子已经安然无恙回家休养了。

宝宝吃饼干突然倒地,口唇发乌

据小孩奶奶叙述,孩子叫诺诺,今年1岁8个月,出事的时候自己在铺床,孩子在自己身后吃发饼。诺诺奶奶突然听到一声响,回头一看,孩子已经倒在地上,面色苍白,口唇发乌。

一家人急忙开车往中心医院田心院区赶。好在路上诺诺妈妈侧抱着孩子,掰开小诺诺的嘴巴用手指伸进口腔,刺激舌根催吐,诺诺在呕了一些饼干碎渣出来后已能应答,家人迅速将他送往医院。

经田心院区耳鼻喉科彭振华副主任医师检查评估病情后,诊断孩子是“呼吸道异物”。

【知多点】遇到小儿气道异物怎么办?

呼吸道异物是耳鼻咽喉科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1~3岁占多数,若对某些异物误诊失治,将产生严重并发症,分分钟就可能要了孩子的性命,必须特别重视。

如家长发现宝宝有气道异物,在前往医院的同时应进行必要的自救,以免送医途中发生不可挽回的意外。

1、让患儿俯卧在两腿间或手上,头低脚高,然后用手掌适当用力在患儿的两肩胛骨间拍击4次。拍背不见效,可让患儿背贴于救护者的腿上,然后救护者用两手食指和中指用力向后、向上挤压患儿中上腹部,压后即放松,可重复几次。

2

2、使用催吐法,用手指伸进口腔,刺激舌根催吐,此法适用于较靠近喉部的气管异物。

3

3、呼吸停止的即给予口对口人工呼吸,以期为抢救争取时间。

4

4、有些较小的异物呛入气管后,患者一阵呛咳后,并没有咳出任何异物,却很快平静下来。说明异物已进入支气管内,支气管异物可能没有任何明显的呼吸障碍。但绝不可麻痹大意、心存侥幸,专家提醒,凡是明知有异物呛入气管,在没有窒息的情况下,即使没有任何呼吸障碍表现,也应尽早去医院行胸部CT等检查,以便在气管镜下取出异物。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858