首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲时代电气首款光伏电站智能运维平台研制成功

1

资料图。(时代电气提供)

株洲新闻网11月14日讯(记者 易楚曈 通讯员 胡小亮)近日,由株洲中车时代电气股份有限公司(以下简称:时代电气)研制的首款光伏电站智能运维平台在石家庄车辆厂及株洲利德光伏电站完成装机测试,此举标志着时代电气成功进入光伏电站智能运维领域。

光伏智能运维平台集数字信息、互联网、光伏等技术于一体,平台结合大数据分析,利用视频监控及3D虚拟维护,实时监测设备故状态,并在无人值守下能够自主实现故障、缺陷智能诊断,快速解决现场问题,有效提高运维效率,使电站运行状态可视、可控。

不仅如此,该平台还能结合天气环境数据,进行电站实时功率及发电量精准预测,实现能源合理分配。而光伏电站智能运营分析系统Web软件和光伏电站移动终端APP,二者则共同构成智能光伏电站的远程运维、移动运维和视频监控平台。

据悉,这一新型运维平台将解决传统运维方式上一直面临的方式落后、效率低、成本高等一系列问题,根据估算,平台应用后预计每年可提升光伏电站收益2%以上。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858