首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

江歌之问:情绪不能代替事实

2016年11月3日,中国留学生江歌在日本遇害。凶手是中国籍男性留学生陈世峰,系江歌室友刘鑫的前男友。案件将于2017年12月在东京开庭审判。目前江歌母亲江秋莲正在四处奔走征集签名,要求判处陈世峰死刑。与此同时,网络上关于刘鑫事发后所作所为的争议又一次发酵。

惨案过后,刘鑫长时间回避江秋莲。江秋莲则公布刘鑫家庭信息,利用舆论逼刘鑫现身。近日在媒体的见证和记录下,江秋莲与刘鑫终于见面了。一位是深爱江歌的母亲,一位是江歌生前好友、惨案见证者。会面没有消弭不信任,经过舆论场的放大,两人之间的那道深渊反而愈加深不可测。舆论也为之撕裂,形形色色的人带着各种各样的心情和目的卷入讨论。

大部分网友和江歌母亲站在一起,为刘鑫及其家人的“冷漠”而愤怒,“罪证”包括回避见面、朋友圈“秀幸福”、言语伤人等等。有些人认为,舆论审判是对法律审判的必要补充。某影响力很大的自媒体更是公然称刘鑫为“人渣”、“混蛋”。

毋庸讳言,刘鑫做错了一些事,她在镜头面前亲口承认了。但是目前的信息仍是不充分的,真相仍然在路上。以及,要不要给她留改错空间?

我们还不能低估极端事件的杀伤力。极端事件是对人性的考验,而人性往往是经不起考验的。人在经历巨大创伤之后,往往会有一些违背常理的举动。无论你内心直觉是什么,都不妨为“可能性”多留一点空间。

局外人有自己立场无可厚非,但有些判断似乎不必那么斩钉截铁。我们没有资格要求局内人“冷静”“理性”,但我们有义务自己保持冷静理性。这是局外人的局限,也是局外人的职责。局外人理应充当缓冲地带,不必自己急着燃烧起来。

一件事从真相层次到传播层次,难免发生信息的失真、污染与扭曲。当然,警察破案尚且艰难,普通读者可以投入的精力是有限的。问题在于那些关键的传播节点,无论是自媒体还是媒体,无论是大V还是网红,都应该明白“能量越大责任越大”这一常识。恶意裁剪事实,助推戾气,“底线越低,红利越高”,如何都是令人不齿的。这是另一个维度的人性拷问。(澎湃新闻网)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
相关阅读
关键词: 江歌
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858