首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

毁林葬坟该休矣

文/罗雄武

天元区马家河街道太高社区上凡组,全体组民在组长郭光强家参加了一个次会议,会议商议制止毁林葬坟,禁止外地坟入迁上凡组。记者走访发现,太高社区柘木组、长塘组、上凡组等地,多片山林存在毁林葬坟现象。(11月14日《株洲日报》)

随着城市化发展,天元区征地拆迁进一步推进,辖区内大量坟墓需要搬迁,同时加上农村殡葬观念守旧,出现争抢墓地局面,甚至出现“人未死,先选墓”的怪象。开发区毁林葬坟现象严重,引起当地村民警醒,也引发当地职能部门重视。

“每葬一座坟,向组上交一千元”,刚开始,当地村民因为眼前利益而忽视了长远利益,因为经济效益而忽略了生态环境,如今却幡然悔悟。亡羊补牢,为时未晚。值得庆幸的是当地村民已经觉醒,能够拒绝那些破坏自身生态环境的眼前“小利”,向毁林葬坟乱象说不,形成了一种群防群治的预警能力。

减少和杜绝毁林葬坟乱象,村民自身的力量举足轻重,但当地政府职能部门更要发挥正面宣传和引导作用,大力宣传生态殡葬的积极意义,让绿色和文明殡葬真正深入人心,成为广大群众认可并真心接受的殡葬方式。同时要对那些毁林葬坟的行为给予“重罚”,通过反面典型起到警示,还当地村民们一个绿色的生存环境,还天元区一个良好的生态宜居环境。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858