首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

倡导移风易俗 推进乡风文明

【推动移风易俗 树立文明乡风】

1485067940807

▲ 网络配图 (图文无关)

破除农村陈旧陋俗,倡导文明乡风。11月15日,市文明办召开关于推动移风易俗树立文明乡风会议,号召全市相关部门以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。

根据相关文件要求,我市各相关部门和单位要加大乡风民风建设,广泛开展形式多样的主题活动,加强文化环境熏陶,通过文化文艺活动、先进典型民间自评、公益广告等群众喜闻乐见的形式和活动,寓教于乐,推进核心价值观进村入户,融入农民日常生产生活;充分发挥民间自治组织作用,推动建立健全红白理事会,探索建立“婚丧事简办承诺书”制度等;大力开展最美人物、文明家庭、星级文明户、“好媳妇、好婆婆”评选等活动。

根据安排,我市将以县域统筹推进为重点,到2018年底,县级及以上文明村镇全部建立红白理事会、道德评议会、村民理事会、禁毒禁赌协会等村民自治组织,制定以移风易俗为主要内容的村规民约,发挥示范引领作用;到2019年底,实现“四会一约”行政村全覆盖,农村陈规陋习蔓延现象得到有效遏制;到2020年,农村移风易俗基本实现制度化、常态化,婚事新办、丧事简办、文明理事的社会风尚基本形成。

(株洲日报记者 刘芳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 乡风文明
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858