首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

升级版“电警”上岗首日: 压实线、闯红灯、随意变道抓拍最多

downLoad-20171118095135

电子警察抓拍的违反禁止标线的交通违法行为 通讯员供图

前天起,城区100个路口的经过升级、新建的电子警察将陆续上岗,开始采集违法数据。市公安局交警支队透露,从首日采集的情况来看,闯红灯、随意变更车道、导向车道不按规定行车等是被抓拍最多的违法行为。发生违法行为较多的地段主要是城郊结合部、车辆比较密集的路口。

违反禁令标线通行

很多车辆在行驶过程中,发现前方道路比较空旷的情况下,随意变更车道。其中,最常见的是压双黄线、白实线等。

“以前大家都知道不能压双黄线,但并不熟悉压白实线也是交通违法行为。”市交警支队非现场执法室副主任周耀明提醒,在路口处,一般都有一条白色的实心分道线,有些司机到了路口附近时,尽管已经入了自己的车道,但看到别的车道车辆较少,仍压白实线换道。有的连转向灯都没打,就随意变更车道了,这样极容易引发刮擦、碰撞等交通事故。

处罚标准:随意变更车道违法行为,在审核的时候有两种情况,一种是随意变更车道影响了其他车辆通行的,罚款200元;还有一种是压实线的,罚100元扣3分。

闯红灯

新上岗的电子警察抓拍到,闯红灯主要在城郊结合部的路口发生比较多。“如太子路服饰路口比较突出。可能很多驾驶员存在侥幸心理,认为那些路段不会被抓拍。”周耀明说。

处罚标准:罚200扣6分。

导向车道不按规定行车

很多驾驶员图方便,导向车道不按规定行车的违法行为比较多。“一般进入路口是左转弯优先放行,然后再放直行车辆,这时候很多直行车辆占用了左转弯车道进行直行,造成交通违法。”周耀明说。

处罚标准:罚100元扣2分。

开车打电话将罚款50元、扣2分

电警抓拍的信息“,两审”后再录入

周耀明介绍,有些司机开车时拨打接听手持电话、观看车载电视,这些看似轻微的交通违法行为,往往容易引发交通事故。目前,交警部门正在安装调试系统,安装调试完成后,会对这类交通违法行为进行视频抓拍,处罚标准为罚款50元、扣2分。

不礼让斑马线的交通违法行为,也将在设备调试后进行自动抓拍,处罚标准为罚款 200元、扣3分。

据了解,所有的电子警察采录的信息,都会由专职民警进行两次严格的审核,再录入公安部信息网。如果审核不符合证据链或者有出入,就会消除信息。

如果驾驶员想获悉自己是否有交通违法信息,可下载“12123”手机 APP 或登录市网上车管所、市公安局交警支队网站进行查询。

(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 彭晚华)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858