首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

一座城市的“文明密码”

——株洲蝉联全国文明城市纪实

4

▲  株洲(网友:写给梦想的信 摄)

文明,是一种美德,是一种境界。

文明对于一座城市来说,是一种形象,也是一种实力。

2001年,我市提出创建文明城市;2004年,如愿成为全省文明城市;2008年,提出更高目标——创建全国文明城市;2011年,获得全国文明城市提名资格;2015年,成为全省唯一一个首次获得提名资格就被正式命名的全国文明城市……

回首株洲全国文明城市创建之路,文明创建已融入株洲“创新驱动、转型升级”总战略的生动实践中,与经济发展及民生改善同频共振。

创建不易,保持更难。

在一次又一次的文明洗礼下,株洲迈出了“为民、靠民、惠民”的铿锵步伐。今日,株洲再度站上全国文明城市的“新高度” 。这是给400多万株洲市民积极参与、齐心协力的最好的礼物。

城市道路交通文明有序 记者 戴凛 摄

▲ 城市道路交通文明有序。(记者 戴凛 摄)

文明,是一座城市的追求

文明之于株洲,已成为城市执着的精神追求。

文明城市礼让斑马线活动

▲ 文明城市礼让斑马线活动。

无论是晨曦初露,还是华灯初上,漫步在这座城市的小道上,不经意间,你就能与文明不期而遇:宽敞整洁的广场、绿树掩映的公园、美丽的湘江风光带、彬彬有礼的市民……这些年,株洲城乡面貌焕然一新,株洲人的精气神强力提振,市民比以前更加自信,更加热爱这座城市。

这些变化,无疑是市委、市政府始终坚持“两手抓”、把建设更高水平文明城市作为转型升级的新引擎、持之以恒推动精神文明建设结出的硕果。

与此同时,我市顶住经济下行压力和结构调整的阵痛,保持战略定力,经济社会发展呈现“稳中有进、进中见好”的良好态势。2016年,全市完成GDP2512亿元,较上年增长8%,人均GDP、人均一般公共预算收入等多项指标稳居全省前列,成为国务院表彰的全国20个“稳增长”先进地市之一。

伴随经济的发展,民生改善力度也空前加大。

去年,市委、市政府以建设更高水平文明城市为目标,提出“一切为了群众、一切依靠群众、一切惠及群众”的创建理念,在全国率先启动“十大文明行动”,从改善民生切入,从满足市民需求着力,让市民共享发展成果。

城管队员在劝导经营户文明经营

▲ 城管队员在劝导经营户文明经营。

首条文明出行示范路

▲ 首条文明出行示范路

数据显示:2016年,市财政一般公共预算支出的72%用于民生,城乡居民养老保险实现并轨,覆盖城乡的社会保障体系基本建成;在全省率先全域通过教育强县评估验收,公立医院改革被国务院誉为“医改株洲模式”;推进城市管理法治化、市场化、信息化、标准化,实施交通畅通、城市绿荫、旧城提质、碧水蓝天“四大行动”,湘江株洲段水质保持Ⅲ类以上,市区集中式饮用水水源水质达标率为100%。今年,我市第四次捧得“长安杯”,成为全省唯一一个连续这么多次获得全国综治工作最高奖的市州;顺利通过国家卫生城市复审,市民卫生满意率达97%。

在日前召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市不仅蝉联全国文明城市,还有芦淞区白关镇等6个村镇获评全国文明村镇,荷塘区月塘街道袁家湾社区等5家单位获评全国文明单位,株洲市第二中学等两所学校获评全国文明校园。

全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能冠军”。正因如此,它成为每一个城市梦寐以求的“实力名片”。

3年来,我市以建设更高水平的文明城市为目标,推进社会主义核心价值观落地生根,全面提升城市规划建设管理,一个充满凝聚力、竞争力、人文魅力、发展活力和辐射力的城市正在形成,一个崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明株洲正款款而来。

文明,是百万市民的坚守

城市的文明,关键是市民的文明。市民文明多一分,城市形象美十分。

文明,已成为株洲广大市民矢志不渝的坚守。

今年11月8日晚,湖南好人榜2017年第三季度入选名单发布仪式在株洲举行。奋斗在抗洪抢险一线的吴光强、雷金鑫,种小菜替夫还债、还带动贫困户创业的陈海英……一个个道德模范与身边好人,深深打动了现场观众。

由省文明办主办的现场交流活动走进株洲,其实并非偶然。

杨颖

▲敬业奉献模范杨颖在工作中(右)。(市文明办供图)

QQ截图20161225121029

▲中国驻纽约的总领馆工作人员与肖雅清(左二)合影。

近年,在“小英雄”戴碧蓉的家乡株洲,已先后有45人荣登“中国好人榜”。杨颖、肖雅清2人获全国道德模范提名奖,刘朝华、龙秋华、潘尧生、何遥等6人获省级道德模范称号,醴陵市的刘天健家庭被评为全国文明家庭。

哪里有需要,哪里就有志愿服务。如今的株洲,处处都是学雷锋的窗口。

目前,全市有志愿者组织1200多个,注册志愿者53万人,城区179个社区都设立了志愿服务工作站,医院、公园、车站等主要窗口单位设立志愿服务站点900多个,学校建立志愿服务站点300多个,图书馆、文化馆、博物馆等公共文化设施建立志愿服务站41个。

仰望星空,有信仰才有力量。

“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善。”走在株洲的大街小巷,到处能看到这24个字。近年来,我市在城乡公共场所,设置社会主义核心价值观、“讲文明树新风”和“中国梦”等内容的公益广告3000多处、遵德守礼提示牌5000多块。公益广告既扮靓了城市,又让市民在耳濡目染中感受到文明道德的力量。

300多所“道德讲堂”遍布城乡,定期开讲,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”这一形式,传播“雷锋精神”和爱的力量。

在今天的株洲,人们的内心多了一份坚守,文明已然成为一种行为习惯,拾金不昧、公交车上让座、随手拾起脚下垃圾的行为随处可见,文明基因深深渗入每一个市民的血液之中。

河东风光带 刘震 摄

▲ 河东风光带 (刘震 摄)

文明,是追求幸福的接力

“文明尚未结束,它还在形成之中。”德国社会学家诺贝特·埃利亚斯说。

在株洲,文明创建永远在路上。

创建初期,人们总会有“文明创建,到底是为了什么?花这么大的人力物力,究竟值不值得?”这样的疑问。

随着文明创建的不断推进,很多人改变了这一想法,也主动加入到文明创建的队伍中来。

今年,一支由商铺老板、青少年及热心市民组成的30多人的“市容执法体验组”,和城管队员一同上街巡查、清理“牛皮癣”、劝阻占道经营箸为,体验城管执法。体验几个小时后,他们加深了对城管日常工作的认识,不少市民开始反思自己日常的一些违规行为。市民李先生说:“执法队员工作艰难,以后会多支持城管工作。”

从了解,到熟知,再到参与,这只是我市创新文明城市管理的一个缩影。

自始至终,我市坚持文明创建从广大市民的根本利益出发,扎扎实实为群众办一批实事、好事,让老百姓在创建文明城市工作中得到幸福感、获得感,享受文明创建的成果。

当下,株洲正在建设文明城市网上“负面清单”制度,将畅通群众投诉举报、建言献策、问题分析转办、办理反馈和评价等渠道,引导市民议身边事、解身边难,让市民成为参与社会管理、参与文明城市建设的主体力量,推动文明城市创建常态化。

文明是一种状态,更是一个渐进的过程。

文明创建没有最好,只有更好。正是对文明细节的“不放过”和“不满足”,才能让我们在追梦的路上走得更好、更远。

对照文明城市的坐标,株洲再度开启新的逐梦之旅。这场追求幸福的接力赛,仍需要你和我层层传递。

进入新的时代,站在新的节点,株洲的文明之路,永不止步!

(株洲日报记者 刘芳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858