首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

茶陵县白沙村:产业扶贫有三招

(接种成功的黑木耳菌棒)

近日,在界首镇白沙村的兴沙食用菌基地,第一批十万棒黑木耳接种成功,宣告该村的食用菌产业正式起航。

白沙村现有村民978户、总人口4200人,人均耕地面积不到1亩,资源贫瘠,缺乏产业,其中建档立卡贫困户205 户818 人,是茶陵县68个贫困村之一。为了发展产业扶贫,变“输血”为“造血”,实现长期稳定的脱贫增收,驻村帮扶单位县农业局与支村委放了三大招:

第一招:培训贫困人口

扶贫先扶志,扶贫必扶智。县农业局联合农机学校在白沙村开办培训班,就食用菌生产技术等对贫困人口进行培训,并安排贫困人口到生产基地进行实习。贫困户谭秀英通过培训后对脱贫致富充满了信心:“我现在掌握了黑木耳的生产操作技术,以后可以在村里的食用菌基地务工,也可以自己在家养黑木耳,不愁收入来源了”。

第二招:培育经营主体

村投入10万元产业扶贫资金,农业局支持项目资金5万元帮助超亿生态种养农民专业合作社扩大黄牛养殖规模,带动贫困户25户113人通过领养黄牛或入股分红脱贫致富。注册成立白沙村第一家村办企业—茶陵兴沙食用菌有限责任公司,以该公司为龙头,通过市场化运作,带动全村发展以黑木耳为主的食用菌产业。

(贫困户谭秀英正在认真做培训习题)

第三招:打造产业基地

投资89万元新建占地面积达20亩、年生产规模30万棒的食用菌生产基地;新建年出栏宁乡花猪500头、鸡2000只的生态养殖基地;改扩建可存栏黄牛220头的黄牛养殖基地,白沙村的产业扶贫项目建设正如火如荼地开展。以基地为载体,贫困人口可以通过务工、领养、入股等形式参与产业发展,实现增收脱贫。

据悉,白沙村通过发展产业可直接带动贫困户145户617人增收脱贫,占全村贫困人口的75%以上。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858