首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

测量精度最高达到0.7mm 株洲产轨检仪打破国外垄断

11月22日,由中国铁道科学研究院标准计量所以及相关专家组成的评审组, 对中车株洲所时代电气轨工事业部时代电子自主研发的GJY-LW-TEG-1型铁路轨道检查仪进行了专家技术评价,并颁发审查证书。

此款铁路轨道检查仪,是国内外首家将图像处理技术应用于轨道几何线形测量领域并能够达到铁标1级标准的产品。通过该项技术获得轨道的实际几何参数,30米弦长的测量精度达到0.7毫米。同时,该项技术突破了短弦测量的局限,成为长波不平顺的高精度检测手段,使300米弦长的测量误差控制在3毫米以内。

轨检仪认证过程极其严格,需要经过一系列的严苛测试。9月30日,铁路标准计量研究所就对GJY-LW-TEG-1型铁路轨道检查仪进行了包括性能、高低温、恒定湿热、电磁兼容、淋雨、线路几何参数测量在内的一系列专业试验,认定其符合检验标准。

此项测量技术创新突破,成功打破国内相关领域长期受国外垄断的困境,也为国内测量行业带来新的变化。以轨检仪为核心手段的多级控制测量系统,可以让线路养护更精准、更经济、更高效。

(株洲日报记者 高晓燕)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858