首页 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

为何爱喝酒的日本人很少酒驾?这个措施令人颤抖

“喝酒不开车,开车不喝酒”的标语一直以不同的形式出现,每个人都知道酒驾是不行的,但还是有人会铤而走险的不把这当回事。大家都知道日本是个热爱喝酒的国家,他们的“酒文化”也是享誉全球。可是在日本酒驾的几率却很小很小,这是为什么呢?

1

其实在日本,曾经也是酒驾事件频发,造成不少死亡事故。虽然肇事者得到一定惩罚,但这惩罚不足以弥补他的过失,最多只是惊醒让人忏悔,却对阻止酒驾一点帮助也没有。直至日本发生了关键的两件事,导致民众施压政府促进改善法案。

这两件事件分别发生在1999年及2006年:

2

1999年一卡车司机酒驾,卡车撞到了其他车子。其中有一位母亲,虽然自己没事,但是车内的2个孩子永久的离开了他。这位妈妈奔溃痛苦的样子,引发了全日本的愤恨和关注。

这个还不算完,2000年日本酒驾的受害者及其支持者团体开始对日本政府展开抗议,要求“希望针对酒驾的处罚可以变的更严格”,于是民间收集了37万人的签名请愿书,上交政府,为了促进立法案。

借由此,日本对酒驾的法律从“业务上过失致死伤罪”变成为“危险运转致死伤罪”。

尽管如此,日本的酒驾还是没有根绝。根据当时保险公司的报告,酒驾的车祸一年有4000次。此报告一出,短时间内就吸引了网友们关注。

直至2006年第二次也是最关键的转折点来了。日本福冈县当时是车祸易发地,又一起震撼全日本重大车祸在此发生了。酒驾司机撞到了另一台车子,导致里面的3个小孩身亡,而司机是福冈市政府的人。

发生案件之后,媒体开始大肆报道,人们对酒驾的看法越来越严格了,大家不断的抗议给日本政府,不断的要求改变,甚至在各处都标示着提醒大家不要酒驾的警告文。

如今在日本酒驾被抓的话,可能被公司开除,最高还会有5年的刑罚以及罚金最高100多万日币。只要车内有人,司机喝酒,同乘者就算没喝酒也要接受处罚,每个人最高约50万日币。而如果那个车子是和别人借的,借给他的人也要被处罚,最高判决与酒驾被抓者一样。此外,给司机喝酒的店也必须付罚金。所以在日本的居酒屋用餐,点酒水的时候店员都会和你确认是否开车。

除此之外,在道德层面,如果你酒驾被查,而且还被街坊四邻知道了,那么,从今之后也不会有人理你了

总之,酒驾是会被人深恶痛绝的,而且法律对此惩罚力度也是相当大的。你在酒驾的同时已经是对别人甚至自己的生命的不负责任,请大家严厉杜绝酒驾

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858