首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

新华时评:加强金融监管必须加强科学预判

紧急叫停网络小贷牌照、召开清理整顿会议、发布风险提示函……最近,现金贷的野蛮生长触发强力监管。据悉,关于现金贷业务的具体管理规定正在酝酿。现金贷高利率、暴力催收等违法违规行为积聚大量风险,短期内密集出台监管举措有利于保护消费者合法权益,净化金融环境。

其实,现金贷的种种问题早已浮出水面,监管部门半年多前就已提出整顿清理,随着近期风险进一步暴露,相关部门通过凌厉的监管行动予以整顿规范。

近年来,互联网金融异军突起,金融跨业、跨界发展,对金融监管提出了新的要求。治理互联网金融乱象,监管该统一标准,打提前量。

诚然,面对层出不穷、泥沙俱下的金融创新,监管部门的确难以及时地进行识别认定,并完善相关监管规则。我国金融业经营准入多头监管的问题,也致使监管标准不统一。从事现金贷业务的网络小贷公司由地方金融办发放牌照,但各地审批的标准不一,导致行业鱼龙混杂。而且虽然在地方注册,经营的却是全国性业务,地方监管部门很难对其进行全面监管。

党的十九大报告指出,“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。监管部门应尽快建立适应快速金融创新的制度性安排,将所有金融行为和业务纳入监管,不留政策漏洞,还应未雨绸缪,不能每次风险积聚到火烧眉毛,才来一次暴风骤雨式的监管,以免“按下葫芦起了瓢”。面对防风险的重任,相关部门还应进一步提高监管能力,加强监管协调,增强监管合力,不留任何监管真空,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。

唯有如此,监管部门才能逮得着“黑天鹅”、挡得住“灰犀牛”,切实维护金融安全、保护金融消费者权益。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858