首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

茶陵电力: 给段大爷的贴心报表

QQ图片20171130183828

茶陵供电公司工作人员给段大爷送报表

QQ图片20171130183835

检查电路

QQ图片20171130183842

株洲新闻网11月30日讯 (通讯员 陈艳瑛 陈翕) 近日,家住茶陵县城的段大爷,对着前来送日用电量报表的茶陵供电公司工作人员竖起了大拇指,因为他近几个月,每月都能收到一张当月一号到月末的每日用电量报表,报表记录详细,每天用电多少都一目了然,段大爷对茶陵公司的服务态度是赞不绝口啊。

说起这张报表,它可是有缘由的。前些天段大爷收到了这几个月的电费短信,账单通知的用电量和电费蹭蹭的往上涨,一个月的电量居然达到了1123度,算下来每天要用几十度的电量,家里就老两口住,根本就不知道这电是怎么回事,这可愁坏了老两口,还把停用了好几年的藕煤炉搬出来炒菜了。

“我看还是去问问怎么回事,肯定是电表转快了!“老两口一合计,段大爷手写了一份请求更换电表、退还多收的电费报告,第二天就来到了茶陵供电公司,并得到了电力计量人员的热情接待。

通过采集系统的查询,发现段大爷家日用电量确实有些异常,偶尔每天就一度左右,有时一天有四五十度的用电量,起伏波动如此大的日用电量肯定有原因,计量人员决定立刻去段大爷家里看看。

“我家只有冰箱、热水器、电视机,我连空调都不敢买,就是被这电量给吓着了……”去的路上,段大爷给计量人员介绍着家里的电器情况。电力人员一听说有热水器,心里也大概有了主意。

一进家门,电力人员检查电能表发现,有5A多的电流,首先将电表与开关的检查了一遍,排除了是电表出现故障的问题,随后就到电热水器处,将热水器断电,电能表脉冲灯基本停止,再去量表下电流只有0.2A……原因立即就找到了!

“这热水器可是吸电的小水蛭,您一说家里有什么电器,我心里就有数了,您这几天暂时不要用电热水器,待修理或更换后再用,有什么问题您随时联系我们。“电力人员当场就给出了结论和建议。

第二天,段大爷就请来了电器修理人员对热水器进行修理,接下来的几天计量人员监测到段大爷家的日用电量在6度左右,段大爷这下觉得正常了,但还是有点小担心,在电话里与计量人员发起了愁:“你们说这热水器再出毛病可咋办,我和老婆子两个人在家,人年纪也大了,不懂怎么监测啊。”

为了避免这种情况的再发生,电力人员当即决定每月月末在采集系统将他家的每日用电量导出来制成表格交给他,他可以根据自家用电情况判断是否有问题,这下段大爷终于放心了。

“我这可是真真切切的体会到了安心用电、明白缴费的感觉了。” 在接下来的几个月,段大爷都能风雨无阻地收到一张从当月一号到月末的每日用电量报表,每次一见面,段大爷都要好好地将这份“贴心”夸了又夸。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858