首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

"当代上品湾MOMA"认筹玩套路后续 责令立即停售并在一周内退款(2)

有市民拨打晚报新闻热线28829110反映:天元区“当代上品湾MOMA”楼盘未取得商品房预售许可证便对外认筹。此外,认筹说是“一万抵三万”,但是不收现金,而是要买开发商推荐的一款理财产品才算认筹成功,有违规嫌疑。

【暗访】购房认筹不交钱,须先买理财产品

昨日上午,记者以购房者的身份来到了“当代上品湾MOMA”售楼部,一名置业顾问介绍,1、2、8栋下个月开盘,总共有325套房子,房价要在开盘时才能确定,预计在6500元至7200元之间。

置业顾问表示,现在该楼盘正在进行“购房认筹”活动,与一般的认筹不同的是,上述3栋商品房的认筹并不是直接付款,而是购买由他们推荐的一款理财产品。

在置业顾问的引导下,记者关注了名为“摩玛金服”的微信公众号,找到了这款“快快赚0148株洲专享”理财产品的页面,上面显示该产品历史年化利率为4%,期限为两个月。

“购房者必须通过平台注册操作,在线上支付1万元才能购买该理财产品,购买后即属于成功认筹,享受‘1万元抵3万元’的优惠,购房时从总房款中减掉3万元。”置业顾问说,除此之外,从购买理财产品当日起,开发商每天返还购房者300元,直到开盘之日止,最高累计不超过1万元,也将抵扣总房款。无论最终是否购房,都要在两个月期满时才能拿回本金和利息,“这样做也是为了方便最终不购房的人退款,能拿利息,且‘零风险’。”

【疑问】理财平台公司“查无记录” 理财产品借款人前后不一

为了进一步弄清理财产品的情况,记者详细阅读了页面内容,发现疑问不少。

首先,“摩玛金服”平台声称是港股上市企业“当代置业”旗下成员,提供理财、信贷等互联网金融服务,公司名称为第一摩玛资产管理(北京)有限公司。页面上附有公司营业执照,但模糊看不清。随后,记者在国家企业信用信息公示系统上查询该公司信息,结果显示没有记录。

其次,“快快赚0148株洲专享”理财产品页面显示借款企业为“成**鑫**贸**公司”(由于部分字被*号代替,无法知晓公司具体名称),然而在《授权委托书》中,借款人又是“上海德位影视文化传媒有限公司”,让人不解。

此外,第一摩玛资产管理(北京)有限公司和当代置业是什么关系?“当代上品湾MOMA”是否取得了预售许可?“认筹不交钱,而是买理财产品”的做法是否符合规定?

带着诸多疑问,记者联系了楼盘开发商——湖南原绿置业有限公司的一名赵姓营销策划负责人。据她介绍,第一摩玛资产管理(北京)有限公司是当代置业的一个子公司,运营摩玛金服平台,公司及其推出的理财产品都是合法的。原绿置业是当代置业在株洲注册设立的房地产开发公司。

至于其他疑问,她称要与公司内部交流后再进行详细答复。

【核实】项目尚未取得预售许可证

随后,记者又来到市房产局。经查询,“当代上品湾MOMA”地产项目目前还未取得商品房预售许可证。

“按照相关规定不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。”市房产局市场管理科相关负责人表示,“当代上品湾MOMA”开发商的行为属于变相违规预售房屋。

专业房产分析师刘先生介绍,购房者以购买理财产品认筹购房的营销方式,近两年曾在一线城市出现过,但这明显是开发商在进行“捆绑销售”,早就被叫停。

湖南一星律师事务所律师刘国强分析认为,理财产品属于金融产品,购房者在购买理财产品时,一定要注意查看金融理财是否在开发商的经营范围内,开发商是否只是“中介”。不弄清这些问题,就可能冒法律风险。此外,投资本身就是有风险的,而不是像上述置业顾问说的“零风险”。

【新闻链接】

2016年4月29日,据《南方网》报道,广州绿地越秀·海玥楼盘推荐“2万抵5万”的认筹活动,并称2万元相当于购买了绿地金服的年化率4%的理财产品。事实上,作为一个没有预售证的项目,绿地越秀·海玥是不具备收取客户认筹金的资格的。

2016年6月30日,据《中国新闻网》报道,南京江北新区的某楼盘,在售价未定、《商品房预售许可证》没拿的情况下,让买房人先出20万元买理财产品,之后才能买房子,涉嫌违规。(株洲晚报记者 姚时美

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858